Беженцы с Украины прибывают на Восток России
Регионы Дальнего Востока готовятся принять жителей Украины с охваченных войной территорий. В округе, переживающем в последние 20 лет серьезный демографический кризис, имеется острая нехватка рабочих рук, в службах занятости зарегистрированы десятки тысяч вакансий.
Бросив все
По данным Управления федеральной миграционной службы по Приморью, с начала года в край приехали более 1,7 тысячи граждан Украины. В скором времени ждут прибытия еще 500 человек из этого государства.
– Мы должны четко понимать, сколько людей и когда к нам приедут, – подчеркнул вице-губернатор края Александр Лось. – Такие данные помогут после оперативного расселения прибывших и обеспечения их всем необходимым уже в индивидуальном порядке решать судьбу каждой семьи.
Едут украинцы не только в комфортное по климатическим условиям Приморье, но и в другие регионы Дальнего Востока.
Около 70 беженцев уже встали на учет в отделениях миграционной службы Хабаровского края. Еще 35 человек прибыли буквально на днях – шахтеры и их семьи из Луганщины. В ближайшее время в регионе ждут еще сотню переселенцев. Кроме того, в Ростов-на-Дону отправилась краевая правительственная группа, чтобы сформировать списки желающих переселиться на Дальний Восток. Как уточнил первый заместитель председателя правительства по экономическим вопросам Александр Левинталь, речь идет о 300-400 украинцах.
Самый быстрый путь получения российского гражданства для украинцев – вступить в программу переселения соотечественников
В ЕАО бежавшие от войны появились на прошлой неделе. Спасение от бомбежек нашли на Дальнем Востоке несколько семей: 17 человек приехали в Биробиджан.
– У нас там были и жилье, и работа, но мы все бросили. Сын сказал: “Мама, я не хочу, чтобы меня убили”. И я приняла решение уезжать, родные поддержали. На российской стороне нас отправили в пункт временного размещения в Орловской области, а там уже мы услышали, что в ЕАО ждут беженцев, – рассказала Юлия Зайцева.
Документа оборот
Как правило, приехавшие сталкиваются с неопределенностью своего статуса. Сейчас для получения бумаги о праве временно проживать на территории России украинцу придется ждать 50 суток, при том, что только 90 суток им можно находиться на территории нашей страны без визы.
– Учитывая, что переселенцам нужно время для того, чтобы собрать необходимые документы, 50 дней – слишком большой срок. Поэтому мы убеждены, что его надо сократить до трех дней, – заметил заместитель начальника УФМС России по Хабаровскому краю Эдуард Зяблов.
Получить российское гражданство будет легче тем, кто вступит в государственную программу переселения соотечественников.
По словам Зяблова, в Хабаровском крае желание сделать это уже изъявили 62 человека. Программа автоматически гарантирует им вид на жительство, а также сокращает до минимума процедуру оформления документов для получения гражданства.
Похожая ситуация в Магаданской области.
– Сейчас пошел вал беженцев с Украины, – рассказала начальник отдела трудоустройства и специальных программ министерства труда и социальной политики Магаданской области Наталья Романская. – Всем, кто приехал, мы оказываем содействие в трудоустройстве на квотируемые рабочие места. Люди спрашивают о том, когда им выдадут подъемные и оплатят проезд. Но ведь они не являются участниками программы по переселению соотечественников. Поэтому мы помогаем им найти работу просто как иностранцам.
Супруги Андрей и Татьяна приехали в Приморье чуть больше месяца назад. Бежали из поселка в Луганской области, бросив хозяйство и дом.
Хабаровский край обеспечит украинцев 259 рабочими местами на предприятиях, которые готовы предоставить жилье
– В Уссурийске у нас живут родственники, к ним мы и подались. По сути, мы самые настоящие беженцы, но российское законодательство трактует это понятие по-другому. Проконсультировавшись, решили вступить в программу переселения соотечественников. Возвращаться на Украину мы не хотим, а этот путь получения российского гражданства кажется короче других. К тому же можно получить хоть какие-то подъемные, – рассказывает Татьяна.
Пока супруги не имеют разрешения на временное проживание, поэтому им приходится работать нелегально – “жить-то надо”. Да и оформление документов небесплатное. Только анализы для медкомиссии обошлись больше, чем в десять тысяч рублей. Именно поэтому, чтобы не возникло проблем ни у них, ни у их работодателей, они просят не называть фамилию.
Эта проблема известна и приморским властям.
– Сроки мы будем сокращать, – заверил вице-губернатор Александр Лось, подчеркнув, что правоохранительные органы уже согласились содействовать в этом.
Выбирай на вкус
Впрочем, проблем хватает и помимо документов. В первую очередь прибывших надо расселить. Как рассказал “РГ” заместитель управления по внутренней политике ЕАО Андрей Бялик, приехавших в Еврейскую автономию украинцев поселили в гостинице за счет средств субъекта. В дальнейшем они переедут в пункты временного размещения.
На Камчатке беженцам предоставят места в детских лагерях края по окончании оздоровительной кампании. В Приморье в качестве временного жилья уже предусмотрены общежития, в том числе Дальневосточного федерального университета, Приморской государственной сельхозакадемии.
А вот в Хабаровском крае сразу признались, что обеспечить жильем большое количество приехавших не смогут: в пунктах временного размещения здесь сейчас все еще проживают 516 пострадавших от прошлогоднего наводнения.
По словам зампреда правительства Александра Левинталя, переселенцы с Украины не могут жить в маневренном фонде или пунктах временного проживания, так как их нужно сразу обеспечивать постоянным жильем и работой, но эти ресурсы в крае ограничены.
Тем не менее регион подготовил для украинцев 259 вакансий на предприятиях, которые предоставят и жилье. Всего же сейчас в регионе нуждаются в 20 тысячах работниках. Такие данные привела председатель комитета по труду и занятости населения правительства края Татьяна Воробьева.
– Откликнулись практически все муниципалитеты. Требуются и учителя, и ветврачи, и технические специалисты. Но пока Комсомольск-на-Амуре готов предоставить 24 квартиры, да Шелеховский леспромхоз может принять сразу десять семей, – рассказала она.
В Чегдомыне (Хабаровский край) 35 прибывших шахтеров и членов их семей разместят в общежитии местного колледжа. Но это лишь на две-три недели, пока идет ремонт в десяти квартирах, которые администрация поселка и градообразующее угольное предприятие предоставили украинцам. Соответственно, есть и работа – на шахтах.
Каждый переселенец в край с Украины получит и материальную помощь из регионального бюджета в размере пяти тысяч рублей.
В службах занятости Приморского края представлено свыше 60 тысяч вакансий. Больше всего нужны рабочие руки в области сельского хозяйства, строительства, рыбообработки, требуются учителя и врачи.
Есть и “целевые” заказы на украинцев. К примеру, крупное уссурийское предприятие “Приморский сахар” составило целый список специалистов. В нем – кочегары, начальник котельной, электрики, инженеры-механики.
Работу на судах предложил “Примрыбснаб”. Видеть у себя в сотрудниках украинцев готовы и владивостокские компании.
– Две объявили о желании принять около 15 человек, – рассказывает заместитель руководителя центра занятости приморской столицы Галина Кривошапкина. – Одно из них – предприятие общепита, которому требуются официанты и повара, готово даже снимать жилье сотрудникам.
Несмотря на то, что Приморье остро нуждается в рабочих руках, некоторые районы не готовы принять у себя приезжающих украинцев. Например, представитель администрации Хорольского района рассказал, что несколько дней назад в поселок Ярославский прибыла семья – родители и их двое детей. В поселке, где год назад закрылось на модернизацию градообразующее предприятие – завод по производству плавикошпатового концентрата, сейчас сложно с работой, однако территории предложено принять еще 25 человек.
Регион – край переселенцев – открыт для новых жителей. Конечно, из приехавших останутся не все. Но кто-то найдет на Дальнем Востоке свой дом и свое будущее.
Цифры
С начала года в Приморский край приехали более 1,7 тысячи граждан Украины. За разрешением на временное проживание обратились 258 человек, за получением статуса участника госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников на территорию РФ – 130, с заявлением о предоставлении временного убежища – 32, о предоставлении статуса беженца – четверо. На Камчатку за последние полгода прибыли 793 гражданина Украины. Оформлены 138 разрешений на временное проживание, 13 видов на жительство, 174 разрешения на работу. В федеральную миграционную службу Колымы поступили 359 заявлений от жителей Украины. Выдано свыше 40 свидетельств украинцам – участникам программы по переселению соотечественников, из них 12 человек уже прибыли на территорию Магаданской области.