В Россию ежегодно приезжают тысячи людей в поисках работы или других возможностей, которые предоставляет государство. По этой причине в 2007 году была создана Государственная программа содействия добровольному переселению в Россию соотечественников. Считается, что эта программа значительно упрощает процесс переезда и обустройства граждан бывших стран СССР или же их потомков. Люди, приезжающие по ней, имеют право на льготы.

Валерий Исаев вместе с женой, дочерью и сыном приехал в августе из Казахстана по программе переселения соотечественников и тут же столкнулся с кучей проблем.

— Когда мы приехали, первоначально пошли проходить медкомиссию. Потом отправился в МФЦ, взял талончики, девушка объявила, чтобы мы приходили 3 сентября — оформлять разрешение на временное проживание. Так что вы думаете? Когда мы пришли, висит бумажка на двери, что с 1 сентября оформляют в МФЦ только беженцев с Украины. Остальных же переселенцев отправляют на Титова, в отделение УФМС. Почему нас не предупредили об этом, непонятно.

Теперь семья Исаевых стоит уже больше двух недель в очереди в УФМС.

— За длительное времяпрепровождение в очереди здания УФМС я узнал, что по программе переселения с начала сентября ждут оформления РВП 453 человека. В этом отделении на Титова почему-то этим занимается только одна девушка. А потому за две недели прошло только 72 человека. Там такой бардак творится! Беременные, старики, дети. Они запускают по пять человек, а перед остальными закрывают двери и держат на улице.

Около дверей УФМС на Титова, 3 и правда столпотворение. Некоторые здесь обивают пороги уже с пяти утра. Женщина держит в руках список, в котором обозначены фамилии и имена людей, занявших очередь, иначе можно запутаться, ведь в списке 497 человек!

Срок медицинской справки у Исаевых закончится 22 сентября, а они даже не надеются к тому времени получить РВП. Значит, все начнется заново — замкнутый круг.

В call-центре МФЦ специалист сообщил, что все решения относительно порядка и мест оформления РВП принимаются в Управлении Федеральной миграционной службы. Корреспонденты пытались битый час дозвониться до сотрудников отдела по работе с соотечественниками УФМС России по Липецкой области, осуществляющих работу по реализации государственной программы, но в течение дня никто так и не ответил. Отдел УФМС на Титова также игнорирует звонки как переселенцев, так и журналистов.

 

Источник

  • Александр Мелкумян: Здравствуйте! подали документы на участие в программе по переселению соотечественников 2 февраля ответа еще нет подскажите пожалуйста сколько еще ждать?