Пункт пропуска и лагерь для беженцев из Украины в Ростовской областиВсемирный день беженцев, отмечаемый в июне, – дата, которая лишний раз подтверждает тот факт, что войны в мире не прекращаются. Самое страшное, что одна из таких войн происходит не где-нибудь на другом континенте или части материка, а у наших соседей, на Украине.

Ленты информационных агентств и новостные блоки на телевидении пестрят сообщениями о наплыве беженцев с Украины. Заголовки новостей самые разные. «Режим ЧС введен в 20 муниципалитетах Ростовской области из-за наплыва беженцев с Украины», «МЧС России подготовило более 200 пунктов временного размещения для украинских беженцев», «Регионы готовы принять беженцев и разместить их в сельской местности», «С каждым днем география беженцев с юго-восточных регионов Украины становится все шире», «Более десяти тысяч граждан Украины перешли российскую границу за сутки». Что касается цифр, пишет РБК, по данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев на 18 июня 2014 года, более 38 тысяч перемещенных лиц покинули восточные области Украины.

Многие приезжали на полгода, но оставались навсегда.

Буквально ежедневно из-за развернувшейся гражданской войны тысячи людей ищут убежища в регионах Украины, где нет военных действий, а также в России. Но не все отдают предпочтение ближайшим территориям. Многие устремились на Крайний Север, в том числе на Ямал, и в частности в Ноябрьск, – с нашим регионом их связывают кровные узы, дружеские отношения.

К слову, со времен великого освоения Крайнего Севера и до наших дней дошли характерные шутки – «Ямало-Донецкий округ» и «Луганская тундра». Иначе говоря, в округе всегда было много выходцев с Украины. Многие приезжали на полгода, но оставались навсегда. Так, в Ноябрьске, по последним данным переписи населения, более 40 процентов жителей – этнические украинцы.
На сегодняшний день беженцы с Украины могут получить статус временно проживающего в России.

Более того, как заверяет глава администрации президента РФ Сергей Иванов, через три месяца они будут иметь полное юридическое право стать гражданами России. Но на деле беженцы сталкиваются с трудностями: оказывается, получить статус переселенца не так-то просто.

Показательная акция

Почти две недели назад в Ноябрьске украинский беженец пытался сжечь около здания администрации города свой автомобиль. В ходе осмотра возле машины была обнаружена канистра с жидкостью, предположительно – дизельное топливо. Задержанный мужчина пояснил, что он приехал в Ноябрьск 31 мая 2014 года со своей семьей из Славянска. Наш город был выбран не случайно: ранее здесь проживала его супруга.

Свои действия мужчина объяснил просто: им двигало желание привлечь внимание к решению своих проблем. По его словам, он столкнулся с волокитой при оформлении документов и оказался в безвыходном положении, потому что не может найти работу, а ему нужно кормить двоих детей.

В полиции подтвердили, что проблема, с которой мужчина пришел к мэрии, была именно в оформлении документов. В частности, гражданин посчитал, что его документы оформляются слишком долго. Никаких лозунгов относительно взаимоотношений России и Украины он не высказывал, терактов не готовил. Однако и за оформлением каких-либо документов в ноябрьское отделение МВД не обращался, уточняют в полиции. Действия славянского беженца квалифицированы как мелкое хулиганство.

В мэрии приняли во внимание отчаяние несчастного. «События на Украине спровоцировали большой поток украинских беженцев в Россию. В РФ уже принят ряд мер, например, введена упрощенная процедура получения гражданства. На Ямале анкеты жителей Украины, решивших принять участие в программе переселения соотечественников, рассматриваются в первую очередь. Но все же со временем перед приехавшими встает ряд других проблем, которые без помощи государства не решить. Сейчас управление социальной защиты населения города совместно с управлением ГО и ЧС ищут механизмы оказания материальной помощи, а управление по информационной политике организовывает сбор гуманитарной помощи для пострадавших», – отмечается в официальном пресс-релизе городской администрации.

Сегодня у обычного населения в Украине нет никакой защиты

В поисках убежища…

Александр из Мариуполя, фамилию которого нельзя предавать огласке из соображений безопасности, в Ноябрьск приехал 14 июня. Как и предыдущий герой нашего материала, он бежал. Бежал от войны, произвола властей и набирающего в стране силу фашизма.

– В моей родной стране сегодня творится беспредел. Еще год назад кто бы мог подумать, что к власти придут фашисты. Сегодня у обычного населения в Украине нет никакой защиты, – горестно вздыхает мужчина.

По словам собеседника, в Мариуполе, впрочем, как и по всему юго-востоку Украины, происходят страшные вещи. Обстрелы мирной демонстрации возле воинской части, памятного парада в честь Победы в Великой Отечественной войне и, наконец, городского отдела милиции – все эти трагические события последних месяцев заставляют мариупольцев бежать из города куда глаза глядят, лишь бы подальше от жестокой и такой несправедливой войны.

– Бой в День Победы потряс всех нас… После того, что натворили эти фашисты, они просто шли по городу и отстреливали тех, кто находился на улице, – обыкновенных людей, которые пили пиво в летних кафе, шли домой с работы. Никого не пощадили, – вспоминает беженец из Мариуполя.

раз я не заявил, что я беженец, на границе, то здесь, в Ноябрьске, я уже не являюсь беженцем

Многих мариупольцев, в том числе Александра и его жену, вышеописанные события вынудили покинуть насиженное место и пуститься в бега. Супруга нашего героя осталась в Москве, где у нее проживает дочь. А сам Александр отправился искать поддержку и убежище сюда, в Ноябрьск, здесь уже много лет проживает его хороший друг. Однако на российской стороне, а точнее, в Ноябрьске, к приему оказались не готовы чиновники.

– Я два раза обращался в отделение ФМС, для того чтобы выяснить, что необходимо сделать для получения статуса беженца. Но мне сказали, раз я не заявил, что я беженец, на границе, то здесь, в Ноябрьске, я уже не являюсь беженцем, – рассказывает собеседник. – Мол, на границе пограничники должны были предлагать нам заявить о себе как беженцы, но никто ничего нам не предлагал.

Отметим, в России основания и порядок признания граждан беженцами и вынужденными переселенцами регулируют федеральные законы «О беженцах» и «О вынужденных переселенцах». Эти документы устанавливают экономические, социальные и правовые гарантии защиты их прав и законных интересов на территории России, основания прекращения действия статуса. Чтобы получить статус беженца, нужно обратиться с ходатайством о признании беженцем в территориальный орган Федеральной миграционной службы и пройти соответствующую процедуру получения статуса. Все. И ни слова о пограничниках или границе.

В городской администрации взялись за выработку механизма помощи беженцам из Украины. С этой целью недавно там прошло совещание. Между тем заседания, совещания, аппаратки – излюбленное занятие ответственных лиц. Вроде бы что-то делается, обсуждается, отчитаться можно, в средствах массовой информации рассказать о предпринимаемых шагах. А по сути, все осталось, как было. Но об этом наверняка будут знать только заинтересованные, а именно сами беженцы.

Источник