Хабаровский край является лидирующим регионом Дальневосточного федерального округа по выбору соотечественниками места их дальнейшего проживания.

Что касается самого Дальнего востока, то вместе с Приволжским и Уральским федеральными округами, он принимает лишь 15% из всех соотечественников участвующих в Программе. Отдельного подсчета требуют соотечественники из Украины, в их случае Дальневосточный округ выбирают 10,3% переселенцев. Причинами столь малого числа переселенцев являются не столько проблемы в работе Программы (хотя без проблем в то же время не обходится), сколько пугающий всех дальневосточный климат, и возможные проблемы с поиском работы.

4

С 1 по 3 октября 2014 года, под эгидой Минрегиона России, в городе Хабаровске, прошел Международный информационный форум интеграции соотечественников    проживающих за рубежом (далее Форум), который позволил разобраться с тем как работает Программа в столь отдаленном регионе, в проблемах, с которыми сталкиваются участники программы в Хабаровском крае и с их решением, а так же понять причины, которые подталкивают людей к столь решительным действиям. Бросить все: друзей, родных, место работы и уехать, в другую страну, где в буквальном смысле начать жизнь с нуля – это важный, смелый и в то же время сложный шаг для каждого человека.

 Хабаровский край участвует в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом с 2007 года. Первая семья по Программе переехала в первый год ее работы. Изначально в Программе участвовало лишь 9 районов из 19, теперь же спустя 7 лет, весь край открыт для соотечественников. За все это время участниками стали 3000 человек, из них 2000 проживавших в Хабаровском крае.

Осень на Амуре

Город Хабаровск расположен на правом берегу Амурской протоки и реки Амур на Среднеамурской низменности, вблизи границы с Китаем. Климат Дальнего Востока отличается от того, который преобладает в Центральной части России. Малоснежная зима, влажное лето, сильный ветер, при этом количество солнечных дней выше, чем во многих других городах России.

В день прилета, город Хабаровск, встретил делегацию форума чистым голубым небом, яркими лучами осеннего солнца и сильным, амурским ветром.

Участники форума были готовы к весьма прохладному дальневосточному климату, о котором ходят устрашающие разговоры. Но не стоит пугаться жестких погодных условий. Завораживающая красота Дальнего Востока не оставляет никого равнодушным, и только ради нее можно терпеть любые капризы погоды.

На протяжении работы всего форума погода показала себя только с лучшей стороны, что было на руку его участникам, ведь помимо журналистов, экспертов, сотрудников миграционных служб, представителей научных сообществ, общественных организаций, занимающихся нашими соотечественниками, в форуме участвовали жители стран СНГ, подавшие документы на участие в Программе и рассматривающие Дальний Восток как возможное место своего дальнейшего проживания. Было важно, что именно для этих людей Хабаровск показал свои хорошие стороны, и они склонились к выбору этого региона.

Хабаровск представляет из себя достаточно молодой город, ему всего 156 лет. На его улицах не увидишь древних построек или истерзанных годами следов далекого прошлого. Советские постройки, местами проскакивающая архитектура 19 века и пытающаяся все объединить под своим началом современная архитектура, пусть местами, но уже занимающая определенное место в структуре города – именно таким предстает город Хабаровск. Это город, повенчаный с берегом Амура.

Проблемы, с которыми могут столкнуться соотечественники

Форум открыл Пантелеев С.Ю. – директор Института Русского зарубежья, главный редактор портала для соотечественников «Русский век». На открытии выступили: Виноградов К.И. – первый заместитель председателя комитета по труду и занятости населения Правительства Хабаровского края (представитель органов государственной власти) и Крамаренко М.Б. – член Всемирного координационного совета российских соотечественников от Республики Казахстан (представитель от организаций соотечественников).

С какими проблемами может столкнуться соотечественник, участвующий в Программе, и как их решает Хабаровский край? Эти вопросы интересовали участников форума больше всего.

В первую очередь, трудностью является поиск работы. Как отметил Виноградов К.И., ни один из переселенцев не остается без предложений по трудоустройству. Каждая анкета, присылаемая соотечественниками, не остается без ответа, в котором содержаться все необходимые для переселенцев данные, а именно: размер з/п в регионе, стоимость жилья, размер потребительской корзины и открытые в регионе вакансии. Конечно, не все переселенцы соглашаются на предлагаемые вакансии, многие занимаются поиском работы самостоятельно, но, тем не менее, по словам Константина Ивановича ни один участник Программы не остался без работы.

Наряду с поиском работы, серьёзной проблемой является жилищный вопрос. С 2013 года в Хабаровске существует центр временного размещения (на 200 мест), сроком проживания в нем до 6 месяцев. Этого времени должно хватить на первое устройство участников программы: на поиск работы, жилья и получение гражданства. За центр временного размещения плата не взымается. На данный момент центр принимает так же беженцев с Украины. Но кажущееся очевидным решение проблемы с жильём через оформление ипотеки также вызывает трудности, поскольку новоиспечённым гражданам РФ она предоставляется неохотно.

Следующим вопросом очень остро стоит проблема с оформлением документов. К сожалению, не у всех, кто приезжает с Украины есть возможность привезти все необходимые документы; в частности, справка об отсутствии судимости является большой сложностью. Для трудоустройства соотечественников с высшим образованием, необходимо подтверждение дипломов, которое можно провести только в Москве, что занимает немало времени и средств. А это для переселенцев – часто непозволительная роскошь.

По словам Виноградова К.И., в настоящее время выплачивается иная сумма подъемных средств, а именно меньше 240 тыс. рублей.

Все же возникающие жизненные ситуации не всегда возможно разрешить без радикальных мер, к которым, в частности, относиться переезд в другую страну. Не смотря на все возникающие трудности, многие соотечественники решаются на такие меры.

В своем выступлении Крамаренко М.Б. представил социальный потрет участника программы переезжающего из Казахстана. В основном в программе участвуют соотечественники в возрасте от 25 – 45 лет. Из них 63% – городские жители, 53% – врачи и учителя и др. работники социальной сферы, 43% – имеют семьи. 11% – Выбирают Дальний восток, 63%- выбирают Центральную Россию.

Согласно проведенному соц. исследованию, граждане Казахстана, считают, что государственная программа переселения должна включать:

1. Предоставление жилья;

2. Возможность оформления документов на гражданство в стране проживания соотечественников, что бы они могли по приезду в РФ сразу получать паспорта;

3. Расширение программы на все регионы РФ.

Но даже если Программа на данный момент не может реализовать всех пожеланий соотечественников, и исключить все сложности с которыми они сталкиваются – это не значит что у нее отсутствует позитивная динамика в развитии. На форуме говорили и положительных сторонах Программы.

«Общее дело» именно так охарактеризовал программу Сергей Юрьевич Пантелеев. Государственная Программа объединяет и государственные структуры, и общественные организации. В ее работе принимают участие Министерство иностранных дел, Федеральная миграционная служба, Министерство регионального развития (переставшее существовать к проведению Форума), Министерство Труда и Субъекты Федерации. Российское экспертное сообщество так же не остается безразличным.

За 7 лет своей работы Программа претерпела ряд изменений, в частности, изменений в лучшую сторону: она стала носить бессрочный характер, что дает возможность большему числу соотечественников стать гражданами РФ; срок приобретения гражданства снизился до 3-ех месяцев, что дает возможность быстрее получить гражданство РФ; расширился список членов семьи; появилось «образовательное переселение», т.е. участниками Программы могут стать выпускники Российских ВУЗов.

Программа в крае

Город Хабаровск является краевым центром Хабаровского края, сам город в программе переселения соотечественников не участвует, поэтому весь удар на себя принимают краевые города. С тем, какие есть шансы устроится на работу в районе и как налаживают свою жизнь решившиеся на участие в Программе, журналистам рассказали бывшие переселенцы, а ныне граждане Российской Федерации живущие в Вяземском районе Хабаровского края.

После официальной части открытия форума участники разделились на 2 группы: эксперты продолжили встречу за круглым столом, а будущие участники программы и журналисты отправились на встречу с соотечественниками в город Вяземский, куда вместе с ними и направилась автор данной статьи.

Город находится в 130 км от Хабаровска, недалеко от границы с Китаем, расположен на Транссибирской железнодорожной магистрали и автодороге М60 «Уссури». Всего в городе живет 15000 человек, в целом в районе 19200. Город Вяземский предстал перед участниками форума, как небольшой уютный городок, в котором все друг друга знают.

Администрация города встретила участников форума весьма радушно. Заместитель главы Администрации Вяземского района Людмила Валентиновна Ипгефер рассказала о городе, о том, чем славится Вяземский район и чем занимаются его жители. В районе ведется добыча металлов, работают предприятия лесной, деревообрабатывающей, пищевой и перерабатывающей промышленности. Особенно Вяземцы гордятся растущим на территории района озером Лотоса, именно этот цветок нашел свое отражение в гербе Вяземского района.

После рассказа о районе, участники форума ознакомились с историей города в краеведческом музее.

Вяземский – достаточно молодой город, основанный в 1977 году. Работники музея рассказали о заселении Хабаровского края в целом и Вяземского района в частности. Музей пропитан любовью к своему району и гордостью за его жителей и их достижения.

Разговор о Программе переселения на встрече с соотечественниками прошел в здании администрации города. Журналистам рассказали свои истории три представителя от трех разных семейств. Именно эти семьи одними из первых стали участниками Программы в Вяземском районе.

К настоящему времени по району в Государственной Программе приняли участие 8 семейств, и 19 семейств переселенцев с Украины.

Что ждет соотечественников, решивших переехать именно в этот район? 

На октябрь 2014г. открыто 35 вакансий. Работники администрации отметили, что безработица в районе составляет всего 6%, а средняя з/п – 15000 рублей.

Район обладает большим количеством земли и возможности вести свое хозяйство довольно большие, к тому же администрация различными способами старается поддерживать развитие малого бизнеса среди своего населения и различные сельскохозяйственные проекты, и успешные примеры этому есть.

Участники встречи приехали из Казахстана и Киргизии в 2006 и 2007 г. Почему переехали? – на этот вопрос ответили практически дружно – проблемы с работой, с языком, и нестабильное положение в стране.

Переселенцы поделились своим опытом. Встретили их хорошо, проблем с акклиматизацией, с местными жителями не возникло. Так же не было проблем с жильем, кому-то помогла администрация, кому-то жилье предоставили на работе, с обустройством и вещами помогли соседи. Подъемные были выплачены всем семьям, 240 тыс. на семью, и государство оплатило дорогу.

«Самое сложное было это перевозить вещи и устроится на работу»- поделилась с журналистами одна из соотечественниц.

Проблемы в районе с работой существуют. В основном, требуются технические, рабочие специальности, и работники социальной сферы.

Из рассказов переселенцев отчетливо стало ясно, что из-за проблем с работой мужчины вынуждены работать в основном вахтовым методом далеко от дома.

В целом же на вопрос – не пожалели ли участники программы о своем переезде в Россию, ответ был один – не пожалели. С момента переезда каждая семья обзавелась жильем, хозяйством, работой, здесь дети получили и получают образования, служат в армии, обзавелись друзьями и здесь же уже родились их дети.

Если соотечественник хочет участвовать в программе на Дальнем Востоке, не боится труда, погодных условий и возникающих трудностей, то Хабаровский край дружелюбно встретит его на своей земле, работники ФМС помогут с оформлением документов, а остальное уже будет зависеть от самого человека.

К сожалению, в связи с событиями на Украине, в 2014 году Хабаровский край приостановил прием граждан по программе переселения соотечественников из других государств.

Источник

  • Гость: Здравствуйте! Я из Украины сейчас в Питере хочу переселиться по программе в ХАБАРОВСК. ФМС в Питере не содействует куда мне обращаться?