65876В последнее время Россия столкнулась с волной массовой миграции из стран ближнего зарубежья. Воронежская область – не исключение. И это породило немало проблем — например, всплеск преступности, связанный с нелегальным пребыванием в стране. И с другой стороны – дискриминацию и обман тех мигрантов, которые хотели бы жить и строить свою карьеру у нас в законном русле.

Насколько эти проб­лемы остры для Воронежа и как их избежать? Своими соображениями на этот счет с корреспондентом «Берега» поделились Галина Рогозина, руководитель НКО «Взаимодействие», и Наталья Звягина, руководитель Межрегиональной правозащитной группы «Воронеж/Черноземье». Разговор состоялся 13 мая – в день проведения интегрированных консультаций по правам мигрантов, беженцев и вынужденных переселенцев. В этот день люди, желающие связать свою жизнь или карьеру с Россией, могли прийти в общественную правозащитную Дома прав человека и проконсультироваться по вопросам получения гражданства, вида на жительство и разрешения на работу.

Нелегал поневоле

– Мы постоянно проводим консультации для мигрантов, беженцев и вынужденных переселенцев. Сегодня на одной площадке собрали независимых юристов и правозащитников – чтобы проблемы этих людей решить комплексно, – рассказала Наталья Звягина.

Как выяснилось, необходимость для такого рода консультаций назрела. Галина Рогозина утверждает: наш регион – один из самых «емких» в плане миграции. Во-первых, в Воронежской области большие объемы строительства – рабочие руки здесь нужны. Во-вторых, в регионе действует программа переселения. Плюс – довольно мягкий климат, сравнительно недорогая жизнь и потенциальная возможность начать карьеру – как квалифицированным специалистам, так и неквалифицированным.

– Однако мигранты сталкиваются здесь со многими сложностями. К примеру, с ограничением в трудовых правах. Так, у них могут забрать документы и не вернуть, – говорит Галина Рогозина.

Да и порой просто получить разрешение на работу оказывается проблематичным. Работодатель должен иметь квоты на привлечение иностранной рабочей силы. Заявку на получение квот он может подать только два раза в год – и, если не будет отказа, ему дадут разрешение нанимать иностранных граждан. Но, как рассказала специалист, квот катастрофически не хватает, а малому бизнесу их не дают вовсе.

Для человека, прибывшего из другой страны, есть, конечно, вариант получения трудового патента – но здесь мигрант столк­нется с длинными очередями. А впоследствии – также с ограничениями, поскольку с патентом нельзя «участвовать в предпринимательской деятельности».

Если в течение 90 дней иностранец официально не работает – он должен покинуть страну на три месяца… По возвращении на него обрушиваются те же проб­лемы – и человек, так или иначе, оказывается нарушителем.

Длиною в жизнь

– Трудовым мигрантам, – считает Галина Рогозина, – есть куда вернуться, на родине у них – дома и семьи. А вот ситуация у людей, которые собрались переехать на постоянное место жительства из других стран, а это и русские из республик бывшего СССР, гораздо сложнее. Часто эти люди продают все свое имущество и семьями приезжают в Россию в надежде обрести здесь свой кров. Кстати, многие переселенцы не претендуют на деньги по программе переселения. И все равно не могут добиться даже разрешения на временное пребывание (РВП). Здесь уже также не хватает квот. При этом в большинстве случаев эти люди хотят жить в сельской местности и готовы ее развивать.

Но получается так, что они годами, находясь на нелегальном положении, ждут получения РВП и гражданства.

Так, например, случилось у одной семьи из Ташкента, которая «подала на гражданство» в 2001 году – еще проживая в Узбекистане. Гражданство же члены этой семьи получили только на днях. В другой семье из-за волокиты в оформлении документов пожилая женщина пять лет не получает пенсию. А один молодой человек в 23 года не имеет паспорта – его привезли сюда родители, когда ему было только семь лет, но гражданство так и не получили.

КСТАТИ

Госдума приняла правительственные поправки к закону о гражданстве РФ. Законопроектом предлагается упростить процедуру и сократить сроки рассмотрения заявлений от соотечественников – носителей русского языка, «если эти лица либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее проживали на территории РФ либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах государственной границы РФ при условии их переезда на постоянное место жительства в Россию и отказа от подданства иностранного государства».

Отказ от иностранного гражданства предоставляет право проживающим в России иностранцам получить паспорт РФ в упрощенном порядке без соблюдения таких условий, как непрерывное проживание на территории РФ в течение пяти лет на основании вида на жительство и подтверждение владения русским языком на необходимом уровне. Срок рассмотрения заявлений и принятия решений сокращается с шести до трех месяцев.

Источник