2014-07-16_11-04-11_5640777540Почти уже месяц в санатории «Хилово», что в Порховском районе, живут прибывшие с воюющей Украины беженцы. 43 человека – 5 взрослых и 38 детей – с небольшого донецкого городка Макеевка нашли приют в Псковском регионе.

В области они оказались по личному приглашению Андрея Турчака, к нему же сегодня обращаются с просьбами помочь обустроиться на новом месте.

Шестилетнему Богдану в санатории нравится. Признается, что возвращаться на родину пока желания нет. Тем более что совсем скоро обещала приехать мама.

– Мы гуляем, играем в разные игры, а еще в компьютер, – рассказывает он. – С родителями часто созваниваемся.

Для ребят главное – услышать в трубке родной голос, рассказать о новых друзьях, поделиться свежими впечатлениями.

Для малышей главное – услышать в трубке родной голос, рассказать о новых друзьях, поделиться свежими впечатлениями, тем более накопилось их предостаточно. Гости c  Украины уже побывали на экскурсиях в Новгороде, Изборске, Печорах, Пушкинских Горах. Детей же постарше больше интересует, что происходит в родной Макеевке и как сейчас там живется родным и близким.

– Родители рассказывают, что пока у них все тихо, – говорит Даша. – Но тихо местами, потому что перестрелки все же случаются. Мы, конечно, волнуемся, страшно.

А вот приехавшего 10 июля в «Хилово» врио губернатора Псковской области Андрея Турчака больше заботило, хорошо ли ребят кормят, интересно ли они проводят время и начали ли они готовиться к новому учебному году – времени-то до школы осталось совсем ничего – пора повторять пройденное.
Шестилетняя Катя в этом году пойдет в первый класс. Девочка рассказала главе региона, что, живя в Макеевке, ходила на подготовительные курсы, поэтому читать и писать уже умеет.

– А сколько будет два плюс два, знаешь? –  тут же проверил знания ребенка Андрей Турчак.

– Четыре, – не задумываясь ответила та.

– Ну, это легко. А какой-нибудь сложный пример можешь решить? – не уступал он.

– Можно два плюс два и умножить на два. Это восемь будет, – улыбаясь, выдала Катя.

– Ничего себе, – поразился глава региона.

Чтобы 1 сентября для будущей первоклассницы, как и полагается, стало настоящим праздником, девочку, как, впрочем, и других школьников, готовы принять школы области.

С нового учебного года в детские сады смогут пойти и малыши, а их более старшие сестры и братья – начать обучение в средних и высших учебных заведениях региона. Какие для этого понадобятся документы и что предстоит сделать, чтобы окончательно обустроиться в Псковской области, за чашкой чая Андрей Турчак обсудил с родителями.

– Сначала необходимо оформить разрешение на временное проживание, – отметил глава региона. – Миграционная служба обещает максимально упростить процедуру и выдать документ за месяц. А уж с вакансиями проблем не будет.

Попадают жители Макеевки и под участие в программе «Переселение соотечественников». А это значит, что они смогут рассчитывать не только на подъемные, частичную оплату снимаемого жилья, но и помощь в переезде.

Подводя итог разговора, Андрей Турчак подчеркнул, что в любом случае работа по решению проблем вынужденных переселенцев должна быть организована по принципу «одного окна».

– По каждому направлению должны быть закреплены ответственные, и в каждом конкретном случае должен быть индивидуальный подход, – подчеркнул он

Источник