О сложностях собственного выбора, о жизни на новом месте, о том, что дает Программа переселения, рассказал корреспонденту журнала “Русский век” молодой 30-летний юрист Иван Матузков, перебравшийся вместе с супругой из Казахстана в Новосибирск.   

- Иван, что послужило для вас основным стимулом к переезду?

- Большую часть своей жизни я прожил в Казахстане, в городе Алма-Аты. Мои предки из Краснодарского края, их репрессировали еще в 30-е годы, а после депортировали в Казахстан. Мой дед дважды пешком возвращался на Дон и с нуля принимался поднимать хозяйство, но его вновь и вновь насильно «переселяли» в степь. И наконец-то, он успокоился и закрепился в республике. В Казахстане прожило два колена моих родственников. Со зрелого возраста там жили мои бабушка и дедушка. Всю сознательную жизнь там прожили мои родители. До тридцати с лишним лет и я жил там. И вот в один прекрасный момент было решено, что пора уезжать с этой земли. Мы решили вернуться в страну, где ты слышишь на улице только родной язык, где понимаешь, что говорят люди вокруг.

Мы с женой хотели, чтобы наши будущие дети росли там, где они будут себя наиболее комфортно чувствовать – в русскоязычной среде. Именно это в первую очередь мотивировало нас перебраться в Россию. И вот сейчас, уже в Новосибирске, мы ждем пополнения семейства, наш первенец родится летом.

- У вас была хорошая работа в Казахстане, налаженная жизнь?

- До определенного момента в Казахстане все было замечательно. Я был управляющим партнером в юридической компании. Не могу сказать, что меня там ущемляли. Однако в какой-то момент ситуация начала меняться. Вот приходишь ты в больницу и вдруг осознаешь, что не понимаешь надписей на дверях кабинетов. Чиновники начали зачем-то «придумывать» свои особые казахские слова. К примеру, слово «аэропорт» звучит одинаково во всех языках мира. А казахи зачем-то заменили его на слово ««әуежай». И эти  тенденции только усиливаются со временем. Особенно они становятся ощутимыми по прибытии в южные регионы страны. Я часто выезжал туда по рабочим надобностям. Многие намеренно не хотели общаться со мной по-русски и в глаза говорил, чтобы я либо учил казахский, либо уезжал из страны. Кроме того, города начали массово наполняться «людьми из аулов». Не найдя себе место в непривычных для себя условиях, они винят в своем незавидном положении русскоязычное население.

Конечно, в Казахстане до сих пор живет много сознательных и адекватных людей, которым не нравятся происходящие изменения, но они ничего не могут поделать. И ведь это коренное население страны! Они, кстати, отправляют своих детей учиться за границу, потому что также не видят для них перспектив в Казахстане. А дети, поучившись за рубежом, в большинстве случаев не собираются  возвращаться на Родину.

Вы ведь недавно переехали в Россию, почему выбрали именно Новосибирск?

- Мы переехали в прошлом году. Выбор пал на Новосибирск, потому что у супруги здесь имеются родственники, из Сибири ее отец. Ну и к тому же город расположен недалеко от Казахстана. Я могу без проблем навещать своих родственников. В Алма-Ате осталась моя мать. Она не пожелала уехать. До сих пор работает там, в российской компании, и ее пока все устраивает. Однако я предвижу, что после выхода на пенсию мы заберем ее в Новосибирск.

Участие в Госпрограмме помогло в переселении?

Гражданство мы действительно получили в самые короткие сроки. Грех жаловаться – основные бумаги были подготовлены быстро. Однако квартиру здесь мы приобрели на свои деньги. Еще четыре года назад. Все вещи мы перевозили за свои деньги. Автомобиль был перемещен на территорию РФ самостоятельно. Нас не обложили пошлиной за перевоз движимого имущества – существуют определенные соглашения в рамках Программы переселения. Но подъемных мы пока не видели. А ведь эти средства пришлись бы сейчас очень кстати для обустройства и реализации своих жизненных планов здесь, в Новосибирске.

Знаю, что многие, переезжая, вынуждены жить в общежитиях, потому что не могут позволить себе приобрести жилье. Мне кажется, было бы неплохо, если бы переселенцам давали земельные участки на льготных условиях. У людей появился бы стимул начать строить собственное жилье, ведь человек быстро привязывается к земле. Однако, не имея здесь ничего, многие опускают руки. Я знаю несколько случаев, когда переселенцы не находили себя здесь и возвращались в Казахстан.

- Вам удалось найти работу по специальности?

- К моменту переезда у меня были определенные договоренности с работодателем на территории РФ. Но в связи с некоторыми обстоятельствами планы изменились. Надо было заниматься ремонтом квартиры. Осенью мы приводили свой дом в порядок. На зиму ремонт пришлось законсервировать. Тем не менее весной мы уже окончательно обустроим свое жилище.

Я нашел хорошую работу, по специальности, занимаю должность юриста в группе компаний «Дуэт», мы обслуживаем охранные компании и государственные структуры. Новая работа меня радует. Устраивает как зарплата, так и отношения в коллективе. Первоначально руководство относилось ко мне с некоторой настороженностью, были сомнения: справится ли переселенец со своим функционалом. Однако почти сразу стало очевидно, что я умею работать не хуже других.

Супруга,  на момент прибытия имея гражданство Казахстана, устроилась довольно быстро.

У вас возникали проблемы с адаптацией? Вы не ощущаете чувства дискомфорта на новом месте?

- Каких-то особых проблем я не ощущаю. Мы готовились к переезду заблаговременно. У нас тут уже давно имеется много знакомых. Конечно, не в той мере, в какой хотелось бы, но я думаю, что со временем этот вопрос решится. Круг общения будет увеличиваться. Беспокоит только, что люди здесь довольно замкнутые. В Казахстане народ более общительный.

Вы не пожалели, что переехали в Новосибирск?

- До настоящего времени я не пожалел о сделанном выборе. У меня очень много положительных впечатлений от Новосибирска. Плюсов от переезда я ощутил значительно больше, чем минусов.

Много русских уже перебрались в Россию. Кто-то долго приценивался к этой возможности. Кто-то сделал свой выбор спонтанно. Однако многие, имея на руках вид на жительство, сталкиваются здесь с серьезными проблемами.

В рамках Программы переселения соотечественников сделаны определенные верные шаги, но их надо продолжить. Стоит хотя бы конкретизировать сроки всего цикла процедур этой Программы. Это очень бы помогло осуществить свои планы многим, кто уже сделал свой не самый легкий  выбор или стоит на его пороге.

  • Гость: день добрый читал ваш форум. вы с чего начинали и куда обратиться ? я с караганды и тоже хочу переехать в Новосибирск. что за программа. если не сложно ответьте.
  • Гость: Если и переезжать, то точно не в россию. Не могу понять, здесь на форуме, радуетесь этому гражданству как поросята.
  • Гость: Здравствуйте подскажите пожалуйста.Нам одобрили российское гражданство а мы ещё здесь в Казахстане невыписались тоесть мы подали на выписку а ждать ещё месяц .подскажите что делать и будет ли что нибудь за ето
  • Гость: Жалею 1000 раз что подал заявку на участие в гос.программе
  • Гость: Переезд в другую страну очень проблематичен и затрат тоже много. Мы как молодая семья большого денежного объема потянуть не в состоянии, полазили на форумах и после множества положительных отзывов обратились в «главдоставку». Довольны, как и сервисом обслуживания, так и ценой за переезд. Буквально доставили до двери и в сроки. Советуем!