Сегодня в Чувашии находятся 1289 беженцев из Украины. Это официальные данные. Одни разместились в квартирах и домах жителей республики, другие – в пунктах временного пребывания. В правительстве подчеркивают, вынужденные переселенцы обеспечены крышей над головой и питанием, дети устроены в школы и садики.

Несмотря на радушие и гостеприимство, украинцы всё же отмечают: они то и дело слышат упрёки, что Россия тратит на них слишком большие деньги. Так ли это, и в какую сумму обходится содержание одного беженца бюджету страны, выясняла сегодня Евгения Зиновьева.

img-20140716160649-125

Из-за военных действий на Украине в Чувашию вместе со взрослыми перебрались 354 ребенка. 199 детей из этого числа устроены в школы республики. Наша учебная программа отличается от украинской, и ребятам сейчас приходится усиленными темпами штудировать правила великого и могучего, да еще и учить чувашский. Пристроили и детей дошкольного возраста. 67 приезжих малышей сейчас посещают ясли. Если с жильем и трудоустройством у большинства вынужденных переселенцев вопросов нет – вовремя подоспела помощь из бюджета, то вот с наличными деньгами проблемы, причем весьма ощутимые. Даже у тех, кто уже нашел работу, кошелек толще не стал. По российскому законодательству, иностранные граждане должны возвращать в казну 30% своего заработка в качестве подоходного налога. 

- С учетом 30% налога, необходимости найма жилья, доходы семьи маленькие. Администрация Чебоксар подготовила постановление о бесплатном посещении детей дошкольного возраста детских садов. Проект постановления сейчас проходит экспертизу. И надеюсь, – произнесла заместитель министра образования и молодежной политики Чувашии Светлана Петрова, – он в скором времени будет подписан.

В последнее время среди жителей Чувашии пошли разговоры, что республика направляет слишком много средств на поддержку вынужденных переселенцев. Чиновники заверили, местная казна – в полной сохранности. 

Деньги на содержание беженцев централизованно поступают из федерального центра. Причем на руки украинцам их никто не выдает. В сутки на человека положено 800 рублей. Эти средства перечисляют тому пункту временного пребывания, в котором в данный момент живет и питается беженец. Учитывая сложное материальное положение людей, российское правительство в разы сократило сроки оформления документов для получения статуса временного убежища и снизило стоимость некоторых услуг.

- Для предоставления статуса временного убежища, действительно требуется нотариально заверенный перевод, паспорт и свидетельство о рождении детей. Но в настоящее время с нотариальной палатой вопрос решен: они взимают плату в размере 30% от стоимости, по которой они делают нотариальный перевод для других иностранных граждан. Тем гражданам, которые совсем не имеют возможности переводы делались бесплатно, – рассказал начальник отдела иммиграционного контроля УФМС РФ по Чувашии Вячеслав Степанов.

Сегодня по программе переселения соотечественников за российским гражданством в миграционную службу Чувашии обратилась 21 семья. Это примерно полсотни граждан Украины. Ждать того, что в республике обоснуются все 1289 человек, бежавших от пуль, не стоит. Добрая половина переселенцев вернется на родину, как только военные сложат оружие, говорят в Минздравсоцразвития республики. Пока же беженцы надеются на помощь – скоро морозы – обувь и теплая одежда им не помешают – и верят, что их всё-таки перестанут попрекать деньгами, которых на самом деле нет.

Источник