Впервые в истории Самарской области министерство труда и УФМС вручили сертификаты участникам государственной программы переселения соотечественников.

Теперь уже бывшие граждане Украины, Казахстана, Армении и Узбекистана от всей души благодарили губернатора Николая Меркушкина за участие в их судьбе.

5D036AB6-HgQRBCkEFQ,478,,,290

Сменили проживание на гражданство

На самом деле многие из этих девяти человек, ставших новыми жителями Самарской области, уже давно живут в регионе. Но вот получить гражданство оказалось совсем непросто. Программа, которая действует  в России с 2006 года, в губернии была приостановлена. И лишь по прямому поручению главы региона Николая Меркушкина в 2013 году документ заново разработали, и с апреля 2014 года в УФМС начали принимать заявки по областной госпрограмме «Оказание содействия добровольному переселению в Самарскую область соотечественников, проживающих за рубежом» на 2014-2018 годы.

Сейчас в УФМС находятся 892 заявления на участие в программе от граждан Украины, Узбекистана, Казахстана, а также Армении, Грузии, стран Прибалтики, Израиля. Если посчитать вместе с членами семей, тополучить российское гражданство и обустроиться в Самарской области решили 1570 человек. Причем 870 заявок поступило от граждан юго-востока Украины.Настроение у девяти «первопроходцев» приподнятое: совсем скоро статус «временно проживающего» они сменят на «гражданин РФ». У каждого переселенца – своя история.

Например, пианистка Гульнара Комилова приехала в Самару из Узбекистана, окончив консерваторию в Ташкенте. С 2010 года работает концертмейстером кафедры хорового дирижирования в СГАКИ. А Виктория Орлова в Самару попала еще школьницей: семья уехала из Узбекистана 10 лет назад. В Самаре Вика окончила школу, поступила на заочное отделение СГАСУ, больше года работает в строительной компании менеджером по закупке материалов.Саргис Мхитарян приехал из Армении, окончил СГАУ и с июня 2014 года — инженер по расчетам 2-й категории в ООО «Экспертная организация «Ресурс». Эколог Юрий Первенко – из Казахстана, в Самаре с 2012-го. Сервисный инженер Павел Шихранов приехал тоже из Казахстана, у него два высших образования.Василий Свирков приехал из Ташкента 4 года назад. Сам себя называет «человек из Советского Союза»: родился в Казахстане, школьные годы прошли в Узбекистане, институт окончил на Украине – Киевский авиационный, служил в Туркмении, работал в Калужской и Воронежской областях. В Ташкенте жил с 1986 года. С июля 2012 года Василий Свирков работает в ОАО «Эйр Самара» в должности заместителя генерального директора по качеству.

Выучим правила – все будет хорошо

Экономист Олеся Гречко приехала в Самару из Славянска весной 2014 года. Город постоянно бомбили. 22 мая Олеся с дочкой и мамой закрыли квартиру на ключ и ушли из дома, собираясь вернуться через пару недель. Отправились к родственникам в Хворостянский район Самарской области.

«23 мая мы перешли границу, – со слезами вспоминает Олеся. – Дочка толком не доучилась в школе. С апреля начались бомбежки и обстрелы. Первый раз, помню, мы проснулись в половине пятого утра от сирены и церковного набата. Колокол бил, чтобы всех разбудить. Самолеты летали так низко — жуть! Через несколько дней перебрались с дочкой к родителям в частный дом. У них погреб, и можно прятаться».В погреб – из погреба — этот маршрут стал привычным для всех жителей Славянска.

Потом начались перебои с продуктами, заблокировали карточки разных банков. Олеся с дочкой и мамой решились уехать.«Первую неделю в Хворостянке мы почти не выходили из дома. Приходили в себя, отъедались, отсыпались. Вскоре поняли, что возвращаться уже некуда, да и страшно: как там примут возвращенцев из России?»Олеся отправилась в Центр занятости и в УФМС. Ей, дипломированному экономисту с 15-летним стажем на госслужбе, быстро нашлась работа в экономическом отделе СамГТУ. Дали комнату в общежитии.

Зарплата, правда, пока небольшая, но зато есть крыша над головой и стабильный доход. Дочка ходит в школу, а мама преподает русский язык в хворостянском техникуме. В УФМС Олесе предложили поучаствовать в программе возвращения соотечественников. Кстати, Олесина мама родом из Мордовии, а сама Олеся родилась и провела детство в Саранске. Так что вернулись они, можно сказать, тоже на родину. Ни с языком нет проблем, ни с менталитетом. В семье всегда говорили только на русском.«Славянск — русскоязычный регион, – говорит Олеся. – Только вот дочка в школе русский учила как иностранный, пока есть проблемы с грамматикой. Но ничего, выучим правила, все будет хорошо».

Пока у Олеси – украинский паспорт, с отметкой о разрешении на временное проживание в России. А сертификат дает женщине и всем участникам программы возможность получить гражданство в короткие сроки, некоторые субсидии и бонусы. Например, будут компенсированы затраты на жилищное обустройство, обучение или повышение квалификации.«Я очень благодарна Самарской области, что приняла нас, – благодарила Олеся, получив сертификат. – Спасибо министерству труда и миграционной службе. Огромная благодарность губернатору Николаю Меркушкину за то, что по его инициативе заработала в регионе такая нужная программа. Мы не подведем — работать умеем».

Источник