В Тамбовскую область Анна Шабанова попала по программе переселения соотечественников. Приехала из Украины три года назад. С мужем жила в Кривом роге и уезжали они из-за экологии. Проехали Белгород, Липецк, но на Тамбовщине понравилось больше. Опять же из-за экологии. Теперь живут в Сосновке.

– Я женщина активная, и работу нашла быстро, правда, не по специальности — работала на складе бытовой химии. Потом узнала о программе по поддержке малого бизнеса и решила поучаствовать. В Украине работала в фотостудии, поэтому вопроса о том, какую фирму открывать, не стояло: конечно, фотосалон!

Начинала с нуля. 250 тыс. рублей гранта и 50 тыс. рублей собственного начального капитала вполне хватило. Все-таки на селе все немного дешевле. Сначала хотела нанять сотрудника, но на 10 тыс. рублей в месяц человека почему-то так и не нашлось. Позвонила всего одна девочка, да и та, узнав зарплату, потеряла интерес. Хотя для Сосновки это вполне приличные деньги, если учитывать безработицу на селе. В итоге занимаюсь всем сама — и хозяйка, и бухгалтер и фотограф. Я такой человек, мне вообще ничего не сложно. Даже на хобби время остается — я кукол текстильных шью.

Сейчас фотосалон уже приносит прибыль. Заказы у нас на неделю вперед расписаны. Подумываю об открытии еще одного — теперь в Тамбове. Вы спрашиваете, смогла бы я сейчас работать под чьим-то руководством? Думаю, смогла бы, но не хочу, да уже и не пойду. Меня в местную администрацию звали. Говорят, нам нужны такие боевые люди как вы, тем более из другой местности, со своим видением ситуации. Но для меня сейчас административная работа вообще непонятна — чем они там занимаются? Гораздо интереснее самой за себя отвечать.

Источник