Читатель рассказал «Попутчику», из-за чего ему пришлось уехать из родного Таджикистана и как он устроился в Благовещенске.

- Раньше мой родной город Худжант был интернациональным, в нем проживало много русских, крымских татар, немцев, – рассказывает переселенец Алишер Урунбеков. – Потом развалился Советский Союз, люди стали уезжать на свою историческую родину. К тому же началась гражданская война, которая длилась пять лет и нанесла нашей стране ущерб в 10 миллиардов долларов. Узбекистан перестал поставлять нам газ и электроэнергию, импортная энергия Таджикистану была не по карману. В стране полностью отсутствует система водяного отопления. Все обогревается за счет электроэнергии. Город, из которого мы приехали, не такой уж маленький, население – 170 тысяч человек, но ситуация там, как и во всем Таджикистане, бедственная.

5454

Зимой, в январе – феврале, всегда бывает минус 10. В квартире холодно, детей одевали – как капусту. Чтобы искупаться, целый день нагревали комнату, потом кутали детей в одеяла, чтобы не простыли. Из-за того что зимой все включали обогреватели, нам ограничивали подачу электроэнергии, на 6 – 7 часов отключали свет. Многие готовили еду во дворе на костре. В многоквартирных домах стали устанавливать печки-буржуйки. Стали закрываться русские школы из-за отсутствия учебников и учителей. А я хотел, чтобы мои дети учили русский язык.

Чем вас удивил Благовещенск?

Все вежливые, все досконально объясняют, как пройти, как проехать, если спросишь, – отвечает Алишер Урунбеков. – Мне понравился и сам город, красивая набережная. Только вот удивило, что в Амуре и Зее вода мутная, коричневая и холодная. Мы привыкли, что у нас в Сырдарье она прозрачно-голубая и очень теплая. А еще, несмотря на то, что страна не в лучшем положении, у нас везде есть водохранилища, аквапарки в городах. Очень удивился, что в Благовещенске такого нет. Думаю, фейерверк можно и раз в год запускать, а снежный городок делать не таким большим – лучше сэкономить и в городе построить аквапарк на улице, сделать дешевый вход, чтобы дети тут могли плескаться и кататься на водяных горках.

Почему именно сюда

Из-за всего этого из страны стали уезжать не только иностранцы, но и многие таджики. Алишер говорит, что у них в стране ситуация, когда один член семьи постоянно находится на заработках в России и отправляет деньги домой, считается нормальной. Но он не смог жить так – в Москве, вдали от жены и детей, – поэтому вернулся. Узнав, что друзья через российское консульство переезжают на постоянное место жительства в Россию, тоже решил попробовать.

- Чтобы уехать в Россию по программе переселения соотечественников, главное требование – знание русского языка, – продолжает Алишер. – Еще попросили написать, почему я себя считаю соотечественником. Я написал, что все близкие друзья у меня русские, мне нравится русская культура, соседи у нас были русские, угощали нас на Пасху яйцами и куличами, блинами на Масленицу, а мы их приглашали на свои мусульманские праздники. Еще в консульстве просили документы – мои и жены, смотрели, кто мы по специальности. Я электрик, работал диспетчером на ГЭС, которая построена на реке Сырдарье, жена работала телефонисткой. В консульстве нам предложили на выбор 20 городов, там были города Дальнего Востока, а также Новосибирск, Тюмень, Волгоград и много других. Выбор был между Волгоградом и Благовещенском. Нашел своего одноклассника, он тут служит в районе Верхнеблаговещенского и обещал помочь с жильем. Поэтому и решил сюда ехать.

Все сам

Тут Алишера встретил друг, помог снять комнату, в которой сейчас он живет с женой и двумя маленькими детьми. Когда уезжал, в консульстве мужчине объяснили, что работу и жилье нужно будет искать самостоятельно.

- Работу нашел быстро, мне повезло! – говорит Алишер. Увидел стройку возле рынка – думаю, если строят, значит, нужны работники. Мне там сказали: надо ехать в микрорайон, на объект. Там я и устроился, работаю по специальности электриком, правда, неофициально, но у меня есть и официальная работа – дворником в детском саду. В нем же и моя жена работает помощником воспитателя, она устроилась, чтобы бесплатно и без очереди взяли наших детей в садик.

Мы уже получили все положенные выплаты – 240 тысяч рублей на всю семью. Хотим еще скопить и купить себе комнату, чтобы не платить за аренду жилья.


Статистика

С 2007 года Амурская область принимает участие в реализации государственной программы.

1800 соотечественников зарегистрировано за это время в Приамурье.

С 2007 года программа стала бессрочной.

162 соотечественника приехали в Амурскую область с начала 2014 года.

С 2014 по 2020 год ожидается переселение в область еще как минимум 2800 соотечественников.

Наибольшее количество соотечественников прибыло из Армении, Таджикистана, Узбекистана и Казахстана.

Источник