Наши соотечественники – это люди в основном образованные: инженеры, врачи, учителя. Они бы могли занять достойное место на рынке труда в России. Возникают справедливые вопросы: почему же им реально не помогают с переездом и отказывают тем, кто уже перебрался в страну?

Напомним, если соотечественник уже переехал в Россию, имеет разрешение на проживание или вид на жительство, трудоустроился и самостоятельно решил квартирный вопрос, он имеет право принять участие в программе.

Так вот, без обвинений в адрес чиновников на озвученные выше вопросы вряд ли можно ответить. Судите сами. В ноябре 2013 года в Ноябрьск вернулась, именно вернулась, Алиса. В нашем городе девушка прожила почти десять лет. Ее семья переехала сюда в 1996 году и с тех пор живет здесь. Да и сама Алиса окончила в Ноябрьске школу, после получила высшее образование в одном из вузов Санкт-Петербурга. Однако «проломить» бюрократические преграды и получить российское подданство ей не удалось, потому осталась наша героиня гражданкой Украины.

…потому что не врач…

Между тем Алиса по нескольким критериям, а именно: рождение на территории бывшего Советского Союза, родители-россияне и знание русского языка, – имеет право претендовать на участие в программе переселения соотечественников. Но как мы уже писали выше, чтобы подать документы, в России необходимо еще иметь разрешение на проживание или вид на жительство, жилье и заработок. Девушка оформила РВП, устроилась на работу, и проблем с квартирой у нее нет. Все, идеальный соотечественник готов. Других требований к переселенцам нет. Однако в ноябрьском отделе управления ФМС ей отказали, «потому что не врач».

30_3

– Когда я обратилась в миграционную службу с вопросом, какие документы нужны, чтобы стать соотечественником, мне ответили, что в Ноябрьске соотечественниками могут стать приезжие только с медицинским образованием, в общем, врачи, – рассказывает Алиса. 

Такой ответ озадачил девушку, потому как сотрудники Департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО утверждают, что Алиса может смело подавать документы. В доказательство приводим письменный ответ на запрос из департамента от 26 ноября 2013 года: «Обращаем Ваше внимание на то, что согласно распоряжению Правительства РФ от 27.05.2013 № 848-р Ямало-Ненецкий автономный округ не является территорией приоритетного заселения.

Вместе с тем город Ноябрьск является территорией вселения с ноября 2013 года, с момента утверждения региональной программы. Согласно критериям Программы стать ее участником может иностранный гражданин из числа соотечественников при наличии гарантийного письма от работодателя и решении вопроса жилищного обустройства.

При этом положительное согласование возможно при соответствии образования и опыта работы квалификационным требованиям, предъявляемым к должности, на которую претендует соотечественник. Таким образом, у Вас есть возможность подать заявление на участие в программе. С уважением, Департамент международных и внешнеэкономических связей Ямало-Ненецкого автономного округа». Что ж, видимо, сотрудники ФМС рассудили, что они – и только они – вправе решать, кому в Ноябрьске быть соотечественником, а кому и не быть. Не особо соблюдая закон.

И всё-таки не врач

…одним словом, сплошной маразм…

Однако на этом ноябрьские «миграционные игры» не закончились. В тот же седьмой кабинет городского отдела управления ФМС обратилась Ирина. Женщина узнала из местной прессы, что с февраля 2014 года, хотя в Салехарде уверяют, что с ноября 2013 года (!), в Ноябрьске началась реализация программы по переселению соотечественников. Знала она и о том, что предпочтение отдается приезжим медикам.

– По образованию я медицинская сестра с десятилетним стажем работы. Ну, думаю, наконец-то закончились мои дежурства под стенами ФМС, получится оформить все документы и устроиться на работу, – вспоминает Ирина. – У меня ведь муж местный и дочка – гражданка России, одна я мучаюсь: то в кабинет на прием не попасть, то выезжать за пределы страны надо, то патент покупать, чтобы не депортировали… одним словом, сплошной маразм.

А теперь представьте удивление Ирины, когда сотрудницы миграционной службы отказали и ей, сославшись на то, что соотечественниками могут стать лишь те счастливчики, которые принадлежат к старшему медицинскому персоналу, то есть исключительно доктора. Между тем на сегодня в базе данных Департамента занятости населения ЯНАО в Ноябрьске числится 118 вакантных мест медсестер. В этих сотрудниках реально есть потребность, и уже далеко не первый месяц. Размещены в этом банке вакансий и другие профессии: на сегодня в Ноябрьске числится более двух с половиной тысяч свободных мест. В целом же предприятиям и организациям Ямала не хватает боле 36 тысяч специалистов.

Отсеивание

Интересная получается ситуация: есть закон, есть работа, есть люди, которые соответствуют всем критериям программы переселения. Однако чиновники ждут других, более «подходящих» соотечественников. Хотя новая редакция проекта предусматривает самостоятельное трудоустройство репатриантов и членов их семей. Нет вакансий для Петровых или Ивановых – так они, по новой программе, могут устраиваться на работу самостоятельно, могут открыть свое дело, могут, наконец, пройти переобучение и получить ту специальность, которая востребована в регионе! Могут поступить в вуз и стать участником программы на этом основании. Но закон, видимо, писан не для всех. Правда, справедливости ради стоит отметить, что Ноябрьск в этом плане не одинок.

Практика «отсеивания» не самых лучших действует практически во всех субъектах страны. Причем некоторые регионы идут еще дальше. Требуют не только специалистов высокой квалификации, но и молодых, обтекаемо называя это «трудоспособным возрастом». А ведь госпрограмма не ограничивает верхний возрастной предел для участников. Хочешь работать – да хоть в сто лет. Но это опять-таки по закону, а в жизни…

А в жизни Российская Федерация по-прежнему остается страной, куда в огромных количествах заезжает низкоквалифицированная рабочая сила, абсолютно не адаптированная к российской культуре. А за пределами страны живут миллионы русских людей, которые потеряли всякую надежду на возвращение в Россию. Да и в стране мучаются тысячи наших соотечественников, многим из которых так и не удастся прорвать бюрократическую блокаду российских чиновников.

По материалам “Слово Нефтяника”