Как гражданин Украины получает временное убежище в Москве

Все больше украинцев обращаются за временным убежищем в России. У портала «Back2Russia» появилась информация о том как гражданин Украины получает временное убежище в Москве. С его разрешения, мы размещаем эту ценную информацию на страницах сайта. Рассказ ведется от первого лица.


В этом коротком рассказе поведаю о том как получал документ временного убежища в городе Москва.
Процедура получения, на сегодняшний день, из-за притока беженцев очень упрощена . Изначально людей заставляли пройти медкомиссию (бесплатно кстати), потом выдавалась еще промежуточная справка, которую я уже не застал.

Самая ужасная вещь в УФМС Москвы это очереди

Изначально адрес всем говорили ул. Кирпичная 32 (обитель повелителей квот на рвп). Но придя туда вы потеряете время, потому что первичный прием осуществляется по адресу ул. Краснопролетарская 10 (м. Новослободская). Придя туда впервые я не увидел вообще никакой очереди! К слову сказать, в Москву я поехал не из-за ситуации в стране, а по личным причинам. Но в виду того, что временное убежище открывает возможность зацепится здесь, решил что его проще оформить нежели квоту на РВП получить. Кому интересно о том как происходит подача прошения на квоту — спрашивайте, не поленюсь рассказать. Итак, пришел на первый прием, ни очереди — никого. Охранник хмуро посмотрел на меня, спросил вежливо: «Че хотел?». Сказав, что я гражданин Украины, меня пропустили и показали нужный кабинет. Там слева сидела женщина, которая вежливо попросила присесть и спросила у меня паспорт, регистрацию и миграционную карту.

Регистрацию спрашивают «постольку-поскольку», просто если есть, то хорошо. Записала меня на 9-е июня на вторичный прием. Выдала толстенький файлик с кучей бланков, которые нужно принести к назначенной дате заполненными. Там содержались выписки из законов касающиеся временного убежища и просто бланки информативного характера. Вышел я от них и подумал, что целый месяц ждать это круто конечно, но ладно подожду. У второго входа в здание висит стенд где описано как заполнять бланки, в целом подробно и понятно. Занялся поисками работы, чтобы когда будет документ, уже было куда пристроится. К слову сказать, работу найти не сложно если хороший специалист, даже не смотря на паспорт с трезубцем люди не против взять, но только если есть разрешительный документ.

Вторичный прием был моральным испытанием. С заполненными бланками пришел к назначенному времени и ужаснулся от очереди. На глаз человек 70-80, с детьми, семьями… И все на первичный прием! Про себя порадовался, что начал месяц назад, но с другой стороны до глубины души обидно за людей. С детьми, беременных охранник пропускал без очереди. Заводили по 5 человек, внутри женщина (работник УФМС) объясняла всем что дает временное убежище и зачем оно нужно. Придя к назначенным 12-ти часам я зашел внутрь около 2 или 3-х. На вторичный прием отдельная очередь. Как я слышал в очереди, тех кто пришел на первичный прием записывают на вторичный на август месяц, то есть ждать порядка трех месяцев.

Но это «слышал», так ли это на самом деле, не узнавал. Отдал заполненные бланки, девушка проверила, в паре мест попросила дописать по мелочи. Потом мне сделали дактилоскопию на электронном аппарате в том же помещении и человек делавший дактилоскопию попросил ксерокопию паспорта. У меня её не оказалось и он сказал подойти к охраннику. Тот с усталым видом взял паспорт и отдал мне его уже с копией. Вернувшись в кабинет, я отдал ему копию и девушка сказала, что я могу обратится за справкой по ул. Кирпичная 32 через пару недель. Но там были 4 праздничных дня (12-15) и она сказала что лучше через 20 дней. Но так как терпения у меня нет я пришел через две недели и справка уже была готова. Это, такой себе не внушающий доверия, лист А4 с которым стыдно идти к работодателю.

Но успокаивает то, что получено все официально в УФМС. С ним ранее выдавали еще справку с печатью, с фото беженца, но её упразднили из-за притока. По этой справке вы имеете право официально трудоустраиваться, но как говорят в УФМС «на усмотрение работодателя». То есть в ней указано, что «голубой паспорт» вы сможете получить через три месяца и якобы находитесь на «рассмотрении по существу». В то же время пункты, по которым отказывают в получении временного убежища отношения к простым гражданам не имеют.

К чему придуман такой сложный регламент, одному Ромодановскому (главный УФМСовец) известно. Стремлюсь помочь людям как могу, в данном случае советом или даже делом если нужно.


От редакции:

Оригинал поста можно находится здесь. Там же размещены контакты Алексея — автора этого рассказа о своем пути к получению временного убежища.

Комментарии