Все больше украинцев обращаются за временным убежищем в России. У портала “Back2Russia” появилась информация о том как гражданин Украины получает временное убежище в Москве. С его разрешения, мы размещаем эту ценную информацию на страницах сайта. Рассказ ведется от первого лица.


В этом коротком рассказе поведаю о том как получал документ временного убежища в городе Москва.
Процедура получения, на сегодняшний день, из-за притока беженцев очень упрощена . Изначально людей заставляли пройти медкомиссию (бесплатно кстати), потом выдавалась еще промежуточная справка, которую я уже не застал.

Самая ужасная вещь в УФМС Москвы это очереди

Изначально адрес всем говорили ул. Кирпичная 32 (обитель повелителей квот на рвп). Но придя туда вы потеряете время, потому что первичный прием осуществляется по адресу ул. Краснопролетарская 10 (м. Новослободская). Придя туда впервые я не увидел вообще никакой очереди! К слову сказать, в Москву я поехал не из-за ситуации в стране, а по личным причинам. Но в виду того, что временное убежище открывает возможность зацепится здесь, решил что его проще оформить нежели квоту на РВП получить. Кому интересно о том как происходит подача прошения на квоту – спрашивайте, не поленюсь рассказать. Итак, пришел на первый прием, ни очереди – никого. Охранник хмуро посмотрел на меня, спросил вежливо: “Че хотел?”. Сказав, что я гражданин Украины, меня пропустили и показали нужный кабинет. Там слева сидела женщина, которая вежливо попросила присесть и спросила у меня паспорт, регистрацию и миграционную карту.

Регистрацию спрашивают “постольку-поскольку”, просто если есть, то хорошо. Записала меня на 9-е июня на вторичный прием. Выдала толстенький файлик с кучей бланков, которые нужно принести к назначенной дате заполненными. Там содержались выписки из законов касающиеся временного убежища и просто бланки информативного характера. Вышел я от них и подумал, что целый месяц ждать это круто конечно, но ладно подожду. У второго входа в здание висит стенд где описано как заполнять бланки, в целом подробно и понятно. Занялся поисками работы, чтобы когда будет документ, уже было куда пристроится. К слову сказать, работу найти не сложно если хороший специалист, даже не смотря на паспорт с трезубцем люди не против взять, но только если есть разрешительный документ.

Вторичный прием был моральным испытанием. С заполненными бланками пришел к назначенному времени и ужаснулся от очереди. На глаз человек 70-80, с детьми, семьями… И все на первичный прием! Про себя порадовался, что начал месяц назад, но с другой стороны до глубины души обидно за людей. С детьми, беременных охранник пропускал без очереди. Заводили по 5 человек, внутри женщина (работник УФМС) объясняла всем что дает временное убежище и зачем оно нужно. Придя к назначенным 12-ти часам я зашел внутрь около 2 или 3-х. На вторичный прием отдельная очередь. Как я слышал в очереди, тех кто пришел на первичный прием записывают на вторичный на август месяц, то есть ждать порядка трех месяцев.

Но это “слышал”, так ли это на самом деле, не узнавал. Отдал заполненные бланки, девушка проверила, в паре мест попросила дописать по мелочи. Потом мне сделали дактилоскопию на электронном аппарате в том же помещении и человек делавший дактилоскопию попросил ксерокопию паспорта. У меня её не оказалось и он сказал подойти к охраннику. Тот с усталым видом взял паспорт и отдал мне его уже с копией. Вернувшись в кабинет, я отдал ему копию и девушка сказала, что я могу обратится за справкой по ул. Кирпичная 32 через пару недель. Но там были 4 праздничных дня (12-15) и она сказала что лучше через 20 дней. Но так как терпения у меня нет я пришел через две недели и справка уже была готова. Это, такой себе не внушающий доверия, лист А4 с которым стыдно идти к работодателю.

Но успокаивает то, что получено все официально в УФМС. С ним ранее выдавали еще справку с печатью, с фото беженца, но её упразднили из-за притока. По этой справке вы имеете право официально трудоустраиваться, но как говорят в УФМС “на усмотрение работодателя”. То есть в ней указано, что “голубой паспорт” вы сможете получить через три месяца и якобы находитесь на “рассмотрении по существу”. В то же время пункты, по которым отказывают в получении временного убежища отношения к простым гражданам не имеют.

К чему придуман такой сложный регламент, одному Ромодановскому (главный УФМСовец) известно. Стремлюсь помочь людям как могу, в данном случае советом или даже делом если нужно.


От редакции:

Оригинал поста можно находится здесь. Там же размещены контакты Алексея – автора этого рассказа о своем пути к получению временного убежища.

  • Шин Олег: а где законное подтверждения твоего объяснения????????????????????????????
  • Вячеслав Дома: Что вы имеете ввиду? Связаться с автором можно у нас на форуме - http://back2russia.net/index.php/topic/714-vremennoe-ubezhische-grazhdanam-ukrainy-g-moskva/
  • elena rodriguez kovaliova: Вячеслав, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, у меня бабушка из ЛНР, а родилась в Орловской области. Для получения квоты на гражданство обязательно получить статус беженца? Для получения гражданства РФ необходимо предоставлять укр. загранпаспорт или общегражданский укр. паспорт подойдет? У на проблема с жильем, в связи с этим ей лучше вступить в программу о переселении соотечественников? Я сама лично пока только сдала документы на гражданство РФ. Живу в 1ой комнате в общежитии с мужем, 2 детьми и свекровью + бабушка. Есть родственники в Москве, но не помогают. Как нам лучше поступить? Помогите пожалуйста.
  • Вячеслав Дома: Квот на гражданство не существует. Ваша бабушка без проблем получит квоты на РВП, далее получит вид на жительство и только потом гражданство. Все это займет года два. По программе ее не примут, т.к. программа рассчитана на трудоспособных, да и не дают жилье по программе все равно. Паспорт можете использовать любой, только если печати и штампы будут ставится в общегражданский паспорт, то на Украине он станет недействительным. Вашей бабушке нет нужды получать статус беженца.
  • игорь ласкавый: На вторичный прием назначили в феврале, как оформить детей в школу
  • Гость: Т.е получить временное убежище в Москве всё-таки можно?(ходила в ФМС сказали нельзя,а куда обращаться,по месту временной регистрации или куда-то в центральный офис)?
  • Вячеслав Дома: Это было раньше. Сейчас эту возможность, к сожалению, прикрыли.
  • михаил: Добрый день Вячеслав, подскажите пож я со своей семьей(жена и ребенок) приехали на машине из луганска в москву к родычам, и заинтересован получить статус временного убежища для трудоустройства, машину поставил на временный ввоз(90дней) можно-ли затем как-то продлить этот ввоз и где? спасибо
  • Вячеслав Дома: Вам лучше уточнить в ФМС, но полагаю вам продлят срок для авто без проблем. Разумеется вы должный сначала продлить свою регистрацию.
  • Гость: Здрасвуйте,подскажите пожалуста я сегодня должна молучить этот голубой паспорт,я от многих людей слышала что меня могут отправить в другой регион,этот отбор идет выборочно.я с двумя маленькими детьми,в министерстве образования мне сксзали что б устроить ребенка в сад,мне нужна какаято бумажка с фмс отрывной корешок миграционки,и пасморт временный,никто об этом корешке и не слышал,правда ли что меня с детьми могут отослать в другой регион,я здесь живу у родственников
  • Вячеслав Дома: Сформулируйте вопрос более точно.
  • Гость: Добрый вечер! Являюсь гражданином Украины. В настоящее время работаю в российской компании в Украине. Поступило предложение о переезде в центральный офис компании, находящийся в г. Москва. Жильем компания обещает обеспечить (съемным). Прошу Вас подсказать каким образом мне легально работать в компании в Москве. Заранее спасибо за ответ! Илья.
  • Вячеслав Дома: В Москве только путем получения разрешения на работу.
  • Гость: Добрый день! По состоянию на сегодняшний день можно ли оформить временное убежище гражданам Украины в Москве? И в какое отделение ФМС следует обращаться?
  • Вячеслав Дома: Нет. Москва пока закрыта.
  • GALINA )(: Здравствуйте Вячеслав!Подскажите ,пожалуйста,что делать в моей ситуации.Я в мае в Москве хотела получить с детьми статус беженца, мне назначили на 30 сентября.Мы с детьми приехали в назначенное время, но нам сказали, что квоты нет,она закончилась в августе.Мне никто не позвонил и не предупредил, я прождала все эти месяцы, рассчитывая на прием.Теперь получается, что нужно куда-то ехать,чтоб сделать статус.У меня регистрация в Балашихе,тут же и ребенок ходит в детский сад, так же я хочу устроится на работу воспитателем.В первую очередь я думаю о детях, так, как им нужно медицинское обследование и так далее.Спасибо !!!!
  • Ольга: Здравствуйте я приехала из Донецка, в июле 2014 года обратилась УФМС в г.Москва за получение временного убежища, мне назначили на март 2015 года, а сейчас ходят слухи, что уже не даб\ют времен.убежище в Москве, подскажите, что мне тогда не нужно идти в марте???
  • Гость: Добрый день! Я гражданка России.С Луганска приехала моя семья: бабушка, брат и сестра с племянником.Сегодня были в УФМС на Кирпичной, 32-1, по поводу оформления временного убежища. Они как близкие родственники могут идти ко мне- гражданке РФ на мою собственность! нужно заполнить анкеты и предоставить документы подтверждающие родство! так что временное убежище в Москве дают! прием с понедельника по четверг, с 10:00 до 17:00, с 13:00-14:00 обед. кабинет № 105. Всем удачи!
  • Владимир Николаевмч: Подскажите,по справке,что документы рассматриваются в УФМС по предоставлению временного убежища,могу Я выехать на Украину,чтоб забрать семью?
  • Гость: можно ли сейчас получить убежище в москве при просроченной регистрации