О том, как в Красноярском крае реализуется Государственная программа переселения соотечественников, «Русскому веку» рассказала начальник отдела трудоустройства Агентства труда и занятости населения Красноярского края Людмила Шишкина.

- В чем, на Ваш взгляд, преимущества Красноярского края? Какие преференции предоставляются переехавшим соотечественникам?

1410871089img2- Красноярский край — один из мощных экономически развитых регионов России, тут богатые природные ресурсы, промышленный и научный потенциал, поэтому для многих этот регион очень интересен. Край очень большой по территории — второй по этому показателю среди субъектов Российской Федерации, что тоже немаловажно. Здесь очень много вакансий, очень много предложений по трудоустройству, инвестиционных проектов — как краевых, так и федеральных, так что у людей есть все возможности найти подходящую работу. К тому же в крае достаточно высокий уровень заработной платы.

Для того чтобы повысить миграционную привлекательность, из краевого бюджета также предусмотрены меры социальной поддержки для участников программы, приезжающих из-за рубежа. Это единовременная денежная выплата на обустройство – в размере двукратной величины прожиточного минимума, установленного на душу населения в крае. На сегодняшний день сумма выплаты составляет 18200 рублей, и она ежеквартально корректируется. Также мы компенсируем расходы на оплату услуг по переводу документов с иностранного языка на русский — в размере фактически понесенных затрат, но не более 2 тысяч рублей на семью.

- Сколько в этом году уже приехало соотечественников и сколько вы планируете принять?

- Наша краевая программа рассчитана до 2020 года. В 2014 году установлен целевой показатель по переселению – 539 участников программы и 318 членов семей, всего 857 человек. С начала реализации программы в 2013 году к нам уже приехало 1303 соотечественника. Наибольшее количество прибыло из Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Армении и Кыргызстана. Сейчас прибывают граждане Украины. Пока к нам в этом году прибыло 34 участника программы из Украины и 22 члена семьи. И мы ожидаем, что еще около 160 человек, из числа тех, которые сейчас находятся на территории края, тоже будут участвовать в программе.

- Тогда расскажите поподробнее о потребностях в рабочих кадрах. Какие специалисты в первую очередь необходимы?

- Наиболее востребованные вакансии в настоящий момент для Красноярского края – это инженеры всех сфер деятельности: инженеры-электрики, по охране труда, по сварке, по наладке и испытаниям, инженеры-конструкторы, инженеры по качеству и другие. Также требуется очень много врачей различных специальностей, среднего медицинского персонала, учителей, воспитателей. Нужны мастера в производственную сферу и строительство. А также социальные работники, техники, начальники участков, цехов, смен.

Если говорить про рабочих, то наиболее востребованы водители грузовых и легковых автомобилей. Также требуются слесари-ремонтники, сантехники, слесари по ремонту оборудования, машинисты бульдозеров, кранов, буровых установок, сварщики, плотники, бетонщики. В общем, все строительные специальности.

В общей базе, на сегодняшний день, размещены более 27 тысяч вакансий на постоянную работу. Для соотечественников мы формируем отдельный специализированный банк вакансий. В нем – 1432 вакансии в различных территориях края. Из них 8 процентов вакансий в сельском хозяйстве, 46 – в здравоохранении, 6 – в лесной отрасли, 11 – в сфере образования. 26 процентов вакансий относятся к промышленной сфере. Также есть вакантные места и в сфере культуры — требуются преподаватели по классу фортепиано, режиссеры, музыкальные руководители. Мы тут как раз недавно согласовали переселение к нам по Госпрограмме оперного певца из Узбекистана. Он приезжал к нам на оперный фестиваль и потом принял решение, что переедет как соотечественник в Красноярск. Вот сейчас мы его ждем. То есть нужны специалисты самого широкого спектра.

Для соотечественников у нас есть вакансии с предоставлением жилья — в основном в сельских районах и маленьких городах. 41 вакансия с местами в общежитии. Есть 32 вакансии с оплатой аренды, когда работодатель готов оплачивать аренду жилья для работников бюджетной сферы. Ну и 73 вакансии с жильем для работников бюджетной сферы — это муниципальное жилье, которое предоставляется как служебное.

- А вообще как переехавшие соотечественники решают проблему с жильем?

- В основном участники программы снимают жилье в аренду. По каждой анкете, которую мы согласовываем, мы в решении обязательно пишем: стоимость квадратного метра жилья такая-то. В Красноярске это одна цена, в Ачинске другая, в каком-нибудь сельском районе — третья. И обязательно пишем, сколько стоит аренда однокомнатной квартиры или дома в сельской местности, чтобы люди владели этой информацией. Никто из приехавших, разумеется, на улице не остается. Они могут поселиться либо в гостинице по льготным ценам, либо снимают жилье в аренду. Рынок арендного жилья очень большой. Мы с 2007 года участвуем в программе по переселению соотечественников. За это время к нам переехало порядка 4 тысяч человек. Из них приобрели жилье более двухсот человек.

- Что касается критериев отбора участников программы: вы же, наверняка, не все анкеты согласовываете?

- Да, обращаются больше. Мы каждую анкету рассматриваем, к каждому подходим индивидуально. Смотрим: есть ли возможность обеспечить детей детскими садами, и есть ли для них школы в данном населенном пункте. Конечно, для нас самое главное — кадровое обеспечение экономики края. Поэтому нам важно наличие у претендента профессионального образования по специальности, которая у нас востребована, квалификации и опыта работы. И мы объясняем тем, кому мы все-таки отказали, что очень сложно будет приехать в новую страну, устроиться, например, разнорабочим и получать невысокую заработную плату, оплачивая при этом аренду жилья.

Также мы обязательно смотрим: живут ли здесь у желающего переселиться родственники; возможно, человек родился в Красноярском крае. В этом случае мы также согласовываем приезд, поскольку эта программа носит не только экономический, но и гуманитарный характер. Мы стараемся помочь людям, которые хотят вернуться туда, где их корни.

- Как Вы считаете, программа по содействию переселению соотечественников дает свои плоды? Чувствуется ли эффект от нее для экономики Красноярского края?

- Конечно, эффект есть. Во-первых, более 60 процентов участников программы, которые к нам переезжают, это люди с высшим и средним профессиональным образованием. И еще один существенный момент — у тех, кто приехал, уже более ста детей здесь родилось. То, что мы закрываем свою кадровую потребность, тоже немаловажно. Все знают, что в сельской местности проблема с врачами. У нас есть небольшой город Ачинск — порядка 200 тысяч населения, туда прибыло 9 врачей. Всем дали квартиры от администрации, все устроились и работают — это очень важно для территории.

Источник