Социальное нахлебничество беженцев из Украины не приветствуется, заявила вице-губернатор Санкт-Петербурга Ольга Казанская на пресс-конференции в городе на Неве. Люди должны самостоятельно найти себе жилье и официально устроиться на работу в Петербурге, либо переехать в другой субъект России, где государство предоставляет помощь.

Квартирный вопрос

По словам первого заместителя председателя Жилищного комитета Марии Орловой, несмотря на отсутствие квот на размещение беженцев из Украины, Петербургу пришлось временно поселить 263 человека в государственном жилищном фонде. «В этом была крайняя необходимость, проживать людям было негде», – отметила она. Однако в октябре-ноябре уже закончится срок временного пребывания, а потому беженцам нужно решать вопрос о дальнейшей своей судьбе.

«Районные администрации работают с этими семьями, им объясняют условия пребывания в России, предлагается трудоустройство или меры по переезду в другие субъекты страны. В ближайшее время индивидуально с каждой семьей будут работать специальные комиссии для того, чтобы определить дальнейший способ пребывания в России. Я надеюсь, что никаких чрезвычайных ситуаций в связи с этим не произойдет, все примут решение и найдут способ устроиться на работу в Петербурге или переедут в тот субъект, который сможет их принять и разместить», – подчеркнула Марина Орлова.

 

Пора сделать выбор

Вопрос о дальнейшем пребывании в городе на Неве касается всех граждан Украины. «На первом этапе мы дали им возможность осмотреться, понять, как они будут дальше устраивать свою жизнь: останутся Петербурге или будут переезжать в другой регион», – отметила вице-губернатор Санкт-Петербурга Ольга Казанская во время конференции. «Если вы хотите жить и работать в Санкт-Петербурге, как и многие российские сограждане, ищите работу, снимайте жилье, если есть возможность, покупайте. Решайте эти задачи так, как это решают россияне», – обратилась Ольга Казанская к беженцам во время конференции.

При этом она отметила, что если семьи нетрудоспособные, они тоже должны принять решение о переезде в другой регион. «Мы смотрим на состав некоторых семей и видим, что там большое количество детей, нетрудоспособные и престарелые люди, инвалиды. Для решения проблем таких семей и существует квота в других регионах, где государство будет не только размещать, предоставлять временное жилье, но и определенным образом поддерживать», – сказала вице-губернатор. «Никакого другого, среднего, варианта нет. Вопрос социального нахлебничества мы не приветствуем, мы не можем себе это позволить. Точно так же, как не можем себе позволить «серые» или «черные» схемы работы. Люди получают образовательные услуги, услуги системы здравоохранения и так далее, а это все финансируется за счет налогов, которые мы собираем в городской бюджет», – добавила Ольга Казанская.

UFMS_8

Программа переселения

По словам и. о. начальника Управления ФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Светланы Силиной, уже многие беженцы, которые подпадают под условия Программы переселения соотечественников, решили остаться в России и уехали в другие города. «На сегодня 178 человек покинули Петербург и выехали в субъекты РФ, где им предоставят работу, жилье и самое главное – рассмотрят вопрос о предоставлении гражданства РФ в кротчайшие сроки. Согласно этой программе, вопрос о получении паспорта гражданина России может быть решен в течение шести месяцев», – сообщила она. Среди субъектов, участвующих в программе переселения, в частности, Красноярский край, Архангельская область, Республика Карелия, Кемеровская область и другие.

Справка: Соотечественниками являются граждане России, проживающие за рубежом, лица, имевшие гражданство СССР, проживающие в странах, входивших в СССР и получившие гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства, а также выходцы (эмигранты) из Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР и их потомки.

Источник

  • Гость: Помогу с получением ипотеки (кредит на покупку своего жилья) для беженцев из Украины. Услуги бесплатные. Звоните буду рад ответить на любые вопросы 8 911 080 17 07.