22 июля 2014 года Дмитрий Медведев подписал постановление «О предоставлении временного убежища гражданам Украины в упрощенном порядке». Согласно документу, выдавать временное убежище УФМС должно за три дня, а не за три месяца как раньше.

Также Владимир Путин 25 июля внес изменения в программу переселения соотечественников. Те граждане Украины, которые получили временное убежище, могут подать заявление на участие в программе. Журналисты «Блокнот Воронеж» пообщались с начальницей отела по работе с соотечественниками, беженцами и вынужденными переселенцами УФМС по Воронежской области Натальей Черниковой. Нам рассказали, что упрощенное рассмотрение документов на получение временного убежища для граждан Украины уже работает.

timthumb

- Через три дня мы выдаем временное убежище. После того, как к нам обратились с пакетом необходимым документов, мы выдаем направление на прохождение медицинской комиссии. И когда к нам приходят уже со справками и заполненной анкетой, то мы можем выдать свидетельство о предоставлении временного убежища на территории России, – объясняет Наталья Черникова.

Что касается изменения в программу переселения соотечественников, то региональное УФМС еще не получило регламент. И, по словам Натальи Черниковой, по этому вопросу граждане Украины еще не общались. Статус беженца им не дают, так как, согласно закону, на получение данного статуса могут рассчитывать лишь те, кто сумеет доказать факт угрозы жизни и преследования на родине. По этой причине большая часть граждан Украины может получить в нашей стране только временное убежище сроком на один год. На сегодняшний день за получением временного убежища в УФМС обратились 79 человек, из которых 29 – дети. Свидетельство было выдано 17 украинцам. После того как документы выдали, у украинцев забирают документы, удостоверяющие личность. Многие украинцы шли по пути наименьшего сопротивления и оформляли патент на работу. С начала года за ним обратились 1146 человек, 989 украинцам патент уже выдали.

Наш журналист посетил районный отдел УФМС и пообщался с украинцами, которые пришли подать документы на временное убежище. Мы выяснили, что документы принимают лишь один раз в неделю, специалисты работают в течение трех часов. Украинцы приходят раньше и записывают свои имена в список, чтобы успеть зайти в кабинет и подать документы. Обращаются беженцы и за консультацией.

- Посмотрим, что мне скажут. Может быть, проще оформлять документы на патент, – рассуждает молодой человек, которого мы встретили в УФМС.

По словам украинцев, анкету, которую дают заполнять на получение временного убежища, занимает около 40 странниц. Беженцев настораживает, что забирают документы.

Другие украинцы, которых мы встретили, считают, что временное убежище получить проще, ведь за патент нужно ежемесячно платить 1200 рублей.

- С работой я уже договорился, теперь начальник ждет, когда я документы оформлю, а как быстро это будет, я не знаю, – мужчина приехал из Луганска со своей женой, в Воронеже снимают квартиру.

- Как нам сказали, все зависит от того как быстро ноги бегают, – добавила супруга мужчины.

В небольшом коридорчике стоят около 10 человек. Присесть некуда, 1 стол стоит и стул. Заходят мужчина и женщина, спрашивают, кто по списку следующий. Женщина в положении, и может лишь опереться на стол, чтобы выстоять очередь.

- Я ног не чувствую, – жалуется позже женщина своему мужу.

В списке около 40-50 человек, но заходят обычно меньше, те, кто записался и отошел, пока не придет его очередь, обратно не возвращается. Были и те, что пришли подавать документы не первый раз. Проблема – в регистрации. О том, что теперь документы будут рассматривать в течение не трех месяцев как раньше, а за три дня, украинцы не знали.

- Что-то и где-то слышали, но точно не знаем, – говорят беженцы.

В очереди люди обсуждают, как быть дальше, у многих на родине остались дома, квартиры, машины. Впрочем, некоторые обмениваются впечатлениями о Воронеже, о том, кто какие видел достопримечательности и в каких музеях был.

Источник