Они уехали за тысячи километров от родного дома и возвращаться обратно не планируют. Полтора десятка беженцев из Украины обосновались в пункте временного пребывания в селе Бабстово ЕАО.

xw_1014214

Скоро в Ленинский район прибудут ещё примерно 200 жителей воюющих Луганской и Донецкой народных республик.

- Разрушены были, но наш дом целый был… а мы уже полтора месяца, как уехали.

Семейная чета Вдовичак — пенсионеры из Донбасса. До войны жили в селе Черетино. Это — между Краматорском и Славянском. Крепкий дом, свой маленький бизнес, любящие дети и внуки. Но в мирную жизнь вмешалась большая политика. Уезжать с насиженных мест решили, как только начались обстрелы и социальные катаклизмы.

- Невыплата пенсий, зарплат, продукты, аптеки — всё было закрыто, больницы не работали. Так как жена на костылях, постоянно надо было лекарство, постоянно в больницу. Этого уже не было в последнее время, — рассказывает Виктор Вдовичак.

Путь до автономии был долгим. Как только дали “зелёный коридор”, сначала отправились к родственникам в Воронеж. Родная страна проводила не ласково. По дороге в Россию дважды попали под обстрел. В Бабстово семью беженцев приняли, как родных.

- Одеждой нам помогли, и вот, как видите, всё необходимое есть. Честно говоря, я и на пятую долю не рассчитывала, что мы кому-нибудь нужны здесь будем. Оказывается, нас встретили с поезда, привезли, накормили, спать, есть где, — вытирает слёзы беженка из Украины Ирина Вдовичак.

В Россию уехали многие их знакомые. Дозвонится до тех, кто ещё остался, и узнать о судьбе родного дома, пенсионеры не могут. Мобильные телефоны односельчан молчат. Вместе со старшими Вдовичак уехали практически все домочадцы. На Украине осталась только одна из дочерей с семьёй, но и те сидят на чемоданах. Вторая дочь, Наталья уже устроилась по основной специальности, работает продавцом в промтоварном магазине.

- Пока ничего не могу сказать, пока живём здесь. Далеко в будущее мы тоже не смотрим, пока живём здесь — как дальше будет? Но в России однозначно, — говорит беженка из Украины Наталья Фёдорова.

Четырёхлетняя Лиза уже комфортно чувствует себя среди сверстников в детском саду, старшая Мария-Виктория ходит в школу. На вопрос, где учиться легче — в Украине или в России? — отвечает уклончиво.

- Мне ещё трудно, потому что тут везде разные учительницы. А там одна на все предметы. А вообще всё как и там, только украинского нет, — говорит Мария-Виктория Вдовичак.

Собрат по несчастью Роман, родом из Луганска. Работал в интернет-компании. В родном городе осталась мама. Со временем, когда обживётся в России, парень планирует забрать её к себе. Воспоминания о трагических событиях до сих пор свежи в памяти.

- Раненые коллеги были, осколками зацепило. Много знакомых, много друзей погибло у нас. В соседние дома дважды прилетал снаряд, гаубицы били Д-30 в одно и то же место с интервалом в 2 часа. Женщине оторвало просто голову, — рассказывает беженец из Украины Роман Лавриков.

Пока в пункте временного пребывания в Бабстово нашли приют полтора десятка беженцев из Украины. Скоро сюда приедут ещё около 200 граждан.

- Мы готовы: и постельное белье, и посуда, и продукты питания, и хозяйственное — предметы первой необходимости, гигиены — у нас всё есть. Завтра ещё нам гуманитарную помощь подвезут, говорит заведующая пунктом временного пребывания (с.Бабстово) Людмила Голдынская.

Большая семья Вдовичак и Роман Лавриков твёрдо решили связать свою судьбу с Россией. Они уже подали заявление на участие в программе переселения соотечественников из-за рубежа.

Источник