ФМС России подготовила ряд изменений в миграционное законодательство в связи с постоянным ростом количества выходцев из Украины, вынужденно покинувших территорию своей страны.

22 июля подписано и опубликовано Постановление Правительства Российской Федерации № 690 «О предоставлении временного убежища гражданам Украины на территории Российской Федерации в упрощенном порядке».

В соответствие с Постановлением предусматривается упрощенный порядок рассмотрения заявлений о предоставлении временного убежища на территории РФ для выходцев из Украины по групповому принципу без его рассмотрения в индивидуальном порядке и сокращение сроков вынесения решения о предоставлении временного убежища до трех дней.

Заработает Постановление по истечению 7 дней после официального опубликования.

Кроме того, субъектам Российской Федерации предоставлено право оказания единовременной финансовой помощи гражданам Украины, имеющим статус беженцев или получившим временное убежище и проживающим в жилых помещениях (жилых домах) граждан России, в размере 100 рублей в сутки.

Также утверждено распределение по субъектам Российской Федерации граждан Украины и лиц без гражданства, в случае их экстренного массового прибытия на территорию Российской Федерации.

Готовится к подписанию проект Указа Президента РФ, который позволит лицам, получившим свидетельство о предоставлении временного убежища, стать участниками Государственной программы по переселению соотечественников и в дальнейшем в упрощенном порядке приобрести российское гражданство.

  • Гость: новое в законе работа водителем по украинскому водительскому удостоверению согласно статуса временного убежища