С 1 июля в Ярославской области начался прием заявлений от желающих участвовать в госпрограмме. По состоянию на 4 сентября принято уже 176 заявлений. 95 человек обратились в отдел по вопросам гражданства УФМС лично, 77 заявлений подано через консульские загранучреждения Российской Федерации.

Изъявляют желание участвовать в госпрограмме граждане различных стран – Украины, Молдавии, Таджикистана, Узбекистана, Армении, Казахстана; принято по 1 заявлению от граждан Латвии и Франции.

УФМС России по Ярославской области обращает внимание иностранных граждан и лиц без гражданства, что обращаться в миграционную службу нашего региона по вопросу участия в государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, могут граждане, имеющие разрешение на временное проживание или вид на жительство в РФ. При этом предпочтение отдается уже трудоустроенным и работающим в Ярославле или области.

Кроме того, в соответствии с изменениями, внесенными Указом Президента Российской Федерации от 25.07.2014 № 531 в «Государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом», граждане Украины, получившие статус «временное убежище» на территории Российской Федерации, также вправе обратиться с заявлением об участии в госпрограмме. На данный момент в Ярославской области принято 4 заявления от граждан Украины со статусом «временное убежище».

Так, данными изменениями в законодательстве воспользовалась семья из Украины. Это гражданка Украины, в 2005 году с отличием окончившая Луганский государственный медицинский университет по специальности «Педиатрия». Она уже трудоустроена в Переславскую районную больницу. Ее муж электромонтер по профессии; дети – Анна, 2001 года рождения, и Антон, 2008 года рождения.

0249

Есть и случаи, когда гражданам отказывают в участии в госпрограмме. Причины отказов: отсутствие официально зафиксированной трудовой деятельности (работа без трудовой книжки), невостребованность специальности в регионе вселения (Ярославской области), отсутствие трудовой деятельности по специальности последние 10 лет.