30 июля вступает в законную силу постановление правительства РФ, согласно которому обращение граждан Украины об убежище в России будут рассмотрены в упрощенном порядке в течение трех дней. До этого времени данная процедура длилась 2-3 месяца .

По сообщению Федеральной миграционной службы РФ, постановление подготовлено из-за постоянного наплыва беженцев с Украины, которые уезжают не только из зоны военного конфликта, но и из более спокойных областей.

Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев сообщает, что около 230 тысяч украинцев покинули свои дома из-за военных действий в Донецкой и Луганской областях. Из них 130 тысяч человек переехали в Россию, а 100 – стали внутренне перемещенными лицами.

Однако ФМС России утверждает, что это число намного больше, сейчас на территории России находятся более 730 тысяч украинцев, из них более 48 тысяч оформляют документы на получение убежища. Таким образом, число людей, обратившихся за убежищем, будет намного выше 130 тысяч.

Напомним, что 25 июля вышли поправки к программе переселения, согласно которым, лица получившие временное убежище могут вступить в программу переселения.

  • Гость: Куда мне обратиться по получению в течении 3 дней убежище в России. Сейчас В ФМС дают пакет документов на следующий год на апрель май месяцы ! И что мне делать весь год и как жить !?
  • Вячеслав Дома: Хороший вопрос. Видимо из-за наплыва выросли многомесячные очереди. Напишите обращение на сайте kremlin.ru, обрисуйте ситуацию с очередями. Это действительно может помочь.
  • Наталья Ляховец: Тоже интересует этот вопрос
  • Гость: Переехали в Краснодар из Луганска к знакомым. На границе сказали чтобы цель въезда ставили "частный". В ФМС сегодня (3 августа) сказали надо ждать 3 месяца... Как теперь быть??? Сидим без работы, без денег и есть скоро нечего будет! Получается что Луганчане и Дончане едут в Россию пополнять ряды бомжей и нищих? Какой вариант? Умереть от пули на родине или от голода в чужой стране???....
  • Вячеслав Дома: Можете устроится пока неофициально. Или думаете вся Россия официально на работу устроена?) Зачем же так в крайности впадать.
  • Гость: Сегодня(6 августа) обратилась в ФМС Свердловской области, и ...УЖАС! Как обращаются с беженцами . Толком ни у кого ничего не узнаешь, гоняют из кабинета в кабинет. А очередь в 206 кабинет! Люди сказали, что записываются в очередь на свои списки с 6 утра и стоят по два дня. Скамеек на всех не хватает.За день не успела очередь дойти, все -приезжай завтра, но на какие средства кататься? А в 216 каб. начальница вообще хамка, на людей с презрением смотрит. Что происходит?
  • Вячеслав Дома: К сожалению это везде так и всегда так было, еще задолго до появления беженцев.
  • Victor Pronin: В Ростове тоже самое
  • Гость: здравствуйте, мы приехали из украины, донецкая область, в город магнитогорск челябинской области к родственникам. нас 6 человек, мама ей 75 лет, две ее дочери, зять и две внучки 10 и 1 год. зять родился в россии, но маленьким его вывезли в украину.сейчас сделали временную регистрацию на 90 дней. уфмс говорит, что надо сделать регистрацию на 3 года и тогда через год можно говорить о гражданстве. что никаких суточных и подъемных у нас не предусмотрено, а если где их и дают, то туда и едти, что статус беженцев не дают потому что официально войны нет. пенсии и пособия только для граждан рф. правильно ли это? помогите нам пожалуйста, напишите нам подробно как нам все таки получить гражданство?
  • Вячеслав Дома: На счет статуса беженца вам все правильно сказали. Вам нужен не статус беженца, а временное убежище. Это 2 разных понятия в миграционном законодательстве, хоть и с виду похожи. Временное убежище всем беженцам дают без проблем. Более того, есть распоряжение выдавать его в 3х дневный срок. Получив временное убежище вы имеете право вступить в программу переселения (в Челябинской области она работает). А там и до гражданства рукой подать.
  • Татьяна: Cкажите возможно ли в Новосибирске получить убежище?И я так поняла подать заявку в программу переселения можно по месту прибытия?
  • Вячеслав Дома: Да можно. Получив убежище, сможете принять участие в программе переселения.
  • Гость: Дали всего на 3 месяца
  • АННА: ЗДРАВСТВУЙТЕ.ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА,У МЕНЯ ЕСТЬ ВРЕМЕННОЕ УБЕЖИЩЕ,МОГУ ЛИ Я ПОДАТЬ НА ГРАЖДАНСТВО РФ?И ЧЕРЕЗ КАКОЙ СРОК НУЖНО ПОДАВАТЬ ПОСЛЕ ПОЛУЧЕНИЯ ВРЕМЕННОГО УБЕЖИЩА?МОГУ ЛИ Я ПОДАВАТЬ НА ГРАЖДАНСТВО РФ БЕЗ КВОТЫ?