putinВладимир Путин подписал Указ «О внесении изменений в Государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утверждённую Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 г. № 637».

Полный текст указа можно найти тут. В целом изменения косметические, ничего глобального в них нет. Интерес несут 2 пункта. Первый:

в) из пункта 15 четвёртое предложение исключить;

Изменение затрагивает 15 пункт программы:

15. Решение соотечественника об участии в Государственной программе оформляется путем подачи им личного заявления в уполномоченный орган в стране своего постоянного проживания. Соотечественник и члены его семьи, совместно переселяющиеся на постоянное место жительства в Российскую Федерацию, в установленном порядке представляют необходимые сведения. Форма заявления об участии в Государственной программе, перечень сведений, которые должны содержаться в нем, и перечень документов, прилагаемых к заявлению, утверждаются Правительством Российской Федерации. Одновременно указанные лица подают в установленном порядке заявление о выдаче разрешения на временное проживание.

Из него исключено последнее предложение. А это означает, что теперь не обязательно подавать одновременно с заявлением на участие комплект документов на РВП.

На самом деле, консульские отделы уже давно перестали обязывать переселенцев нести документы на РВП и спокойно принимали документы только на участие в программе переселения. Теперь это закреплено законодательно.

Второе изменение, которое будет полезно переселенцам, подающим на РВП в стране исхода – это изменение касающееся выплат компенсаций. Теперь, в компенсации будут включены и консульские сборы.