Въезд в Россию по загранпаспортам с 1 января 2015 года

26 июня 2014 года МИД России дал разъяснения по поводу въезда в РФ для ряда стран СНГ. Так, согласно ведущейся работе, с 1 января 2015 года приехать в Россию граждане стран не входящих в таможенный союз, смогут только по заграничным паспортам. Но все равно остался ряд серьезных вопросов.

Если на Украине заграничные паспорта — это обыденность и граждане этой страны скорее всего не заметят этого требования, то с гражданами Узбекистана все обстоит иначе. Дело в том, что в Узбекистане не существует понятие «заграничный паспорт». В этот стране паспорт един, что на внутри страны, что на выезд, даже в дальнее зарубежье.

Казалось бы — это должно решить проблему (цитата с сайта МИД РФ):

… мы своевременно предложили партнерам содействие в изготовлении и документировании новыми загранпаспортами граждан ряда государств-участников СНГ, в том числе с использованием печатных мощностей в России.

Но дело в том, что в Узбекистане сейчас активно внедряются новые биометрические паспорта. Более того, с июля 2014 года выехать из страны, не получив новый паспорт, не возможно. Есть еще 1 нюанс — биометрический паспорт Узбекистана и заграничный паспорт РФ визуально не имеют принципиальных различий. Только один зеленый, а второй красный.

Станет ли возможным гражданам Узбекистана въезжать в Россию с 1 января 2015 года с текущим паспортом, признают ли его заграничным, пока загадка.


По теме:

17 июня 2014 г. Правительством Российской Федерации принято постановление № 555 о признании утратившим силу с 1 января 2015 г. постановления Правительства Российской Федерации от 21 сентября 2005 г. № 574 «О взаимных поездках граждан Российской Федерации и граждан Республики Таджикистан», в соответствии с которым для въезда в Российскую Федерацию допускалась возможность использования наряду с заграничным паспортом, внутреннего паспорта и свидетельства о рождении.

Комментарии