Blago-400Чем привлекает Воронежская область соотечественников из-за рубежа и какие специалисты требуются сегодня региону? На эти и другие вопросы портала «Русский век» ответили в департаменте труда и занятости населения Воронежской области.

Как в области идет реализация программы по переселению соотечественников?

- Итоги реализации подпрограммы «Оказание содействия добровольному переселению в Воронежскую область соотечественников, проживающих за рубежом» государственной программы Воронежской области «Содействие развитию муниципальных образований и местного самоуправления»  в 1 полугодии 2014 года подтверждают, что Воронежская область привлекательна для переезда соотечественников из других стран. Экономическое развитие  Воронежской области: рост объемов промышленного производства и сельского хозяйства, рост реальной заработной платы, создание среды, удобной для проживания – как в городской, так и в сельской местности – создают дополнительные стимулы для переезда в регион соотечественников из-за рубежа. В ходе видео-моста Воронеж-Ереван, прошедшего в мае текущего года, потенциальные участники программы отмечали, что Воронежская область стала родным домом для тысяч соотечественников.

Расширение территории вселения до границ всей Воронежской области способствовало увеличению числа муниципальных районов, выбранных соотечественниками для переселения.

Участники Программы и члены их семей, переселившиеся в Воронежскую область, с первых дней пребывания пользуются всеми услугами, предоставляемыми жителям области в сферах здравоохранения, образования, социальной защиты, занятости.

Кроме того, в Воронежской области установлены ряд выплат, которых нет в других регионах. Например, единовременная выплата участникам Программы, имеющим детей до 14 лет, в размере 4700 рублей.

В настоящее время в Программу вносятся изменения по увеличению размера единовременной выплаты на обустройство соотечественников и членов их семей, зарегистрированных по месту жительства в сельской местности, – от 30 до 50 тысяч рублей на каждого переселенца, а также выплате единовременного пособия членам семей переселенца пенсионного возраста.

Из каких регионов в основном приезжают?

- Страны выезда  преимущественно представлены  странами СНГ. Из общей численности зарегистрированных  участников Подпрограммы большая часть является гражданами Украины (25%), Молдовы (18%) и Узбекистана (19%).

Сколько человек уже переехали в этом году? Больше или меньше установленного количества по плану?

- Комплекс принятых мер по активизации работы программы переселения в Воронежской области позволил не только достичь превышения прогнозных индикаторов Программы (2000 человек) уже в первом полугодии текущего года, но и выйти по основным параметрам на ведущие позиции в Российской Федерации. При этом существенно выросла доля прибывающих соотечественников в международном миграционном приросте: с 14,7% в 2010 году до 31,8% в 2013 году, а  за пять месяцев 2014 года – более 50%.

Показательно, что основная часть соотечественников, переехавших в Воронежскую область, – граждане, способные внести вклад в социально–экономическое развитие региона. Так, более 82% прибывших соотечественников находятся в трудоспособном возрасте, что почти на 11 процентных пунктов лучше среднероссийского показателя. Каждый седьмой  переселенец – в возрасте до 16 лет.

-  Как идет отбор соотечественников, какие критерии выдвигаются?

- В целях снижения субъективных рисков реализации Программы и обеспечения динамично развивающейся экономики области квалифицированными кадрами, сбалансированности предложения и спроса рабочей силы на рынке труда, компенсации естественной убыли населения и улучшения демографической ситуации в регионе решение об участии соотечественников в Программе принимается в персональном порядке в соответствии с требованиями Программы с учетом:

- трудоспособного возраста;

- специальности (профессии) по приоритетным для области видам экономической деятельности – промышленному производству и транспорту, энергетике, сельскохозяйственной деятельности, строительству, здравоохранению, предпринимательской деятельности;

- востребованных профессионально-квалификационных, образовательных, экономических, демографических, социокультурных и других характеристик;

- финансовых (инвестиционных) возможностей для открытия собственного дела;

- желания принять участие в реализации намеченных инвестиционных проектов;

- избрания местом постоянного проживания сельской местности;

- имеющейся возможности жилищного обустройства (приобретения жилья, размещения у родственников);

- членов семей, которые являются гражданами Российской Федерации;

- компактного расселения на территориях с наиболее сложной демографической ситуацией.

Специалисты какого рода больше всего нужны в области?

- По результатам проведенного анализа профессионально-квалификационной структуры спроса и предложения рабочей силы в Воронежской области выявлены следующие профессии (специальности), по которым ощущается нехватка специалистов: медицинская сестра, врач, врач-специалист, врач-терапевт участковый,  врач общей практики (семейный),) врач педиатр участковый, медицинская сестра процедурной, медицинская сестра операционной, инженер-конструктор, инженер-проектировщик, инженер-технолог, инженер-программист.

Как приехавшие решают проблемы жилья?

- Важнейшей мерой, способствующей привлечению соотечественников в субъекты Российской Федерации, является решение жилищного вопроса. В Воронежской области завершена реконструкция помещения, предусмотренного для временного размещения прибывших соотечественников и членов их семей. В жилых комнатах созданы бытовые условия для временного проживания, отвечающие требованиям санитарной и пожарной безопасности. Предусмотрена комната и для маломобильных групп населения.  Размещение соотечественников предусматривается на срок до полугода. Большая же часть прибывших соотечественников приобретают жилье самостоятельно.

  • Гость: Очень интересно...
  • Гость: Медики нужны ха за такую зарплату ха