7 октября в Доме Губернатора состоялось второе заседание Комиссии по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка. Об этом порталу Back2Russia стало известно в пресс-службе при УФМС области.

В связи со вступлением 2 мая 2014 года в силу Федерального закона от 20.04.2014 года № 71-ФЗ, иностранный гражданин, признанный носителем русского языка, получает право на получение вида на жительство, а в дальнейшем российского гражданства в упрощенном порядке. 

С целью реализации законодательства, своевременного рассмотрения вопросов признания иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка, в УФМС России по Вологодской области создана соответствующая комиссия. В ее состав входят представители образовательных учреждений Вологодской области из числа профессорско-преподавательского состава и специалисты УФМС России по Вологодской области.

Сегодня шесть иностранных граждан прошли тестирование по русскому языку и собеседование с членами комиссии. В ходе собеседования определяется способность иностранного гражданина интерпретировать тексты на любую тематику, максимально полно понимать содержание прочитанной им публикации, свободно изъясняться на русском языке.

В течение пяти дней Комиссия уведомит граждан, принявших участие в испытании, о принятом решении.