nositel3 сентября  2014 года состоялось первое заседание комиссии по признанию иностранных граждан или лиц без гражданства носителями русского языка. В ходе собеседования была определена способность иностранных  граждан интерпретировать  неадаптированные тексты на любую тематику, а также проверено знание языковой системы.

По результатам собеседования 10 иностранных граждан признаны носителями русского языка.

Напомним, что 2 мая 2014 года вступил в силу Федеральный закон  от 20 апреля 2014 года № 71, который внес изменения в  Федеральный закон «О гражданстве РФ». Суть данных изменений такова: иностранные граждане и лица без гражданства, являющиеся носителями русского языка, т.е. постоянно использующие русский язык на работе и в быту, могут принять  гражданство Российской Федерации без условия проживания на территории РФ по виду на жительство в течение 5 лет непрерывно.

Однако предоставят гражданство Российской Федерации лишь тем гражданам, которые готовы отказаться  от  имеющегося гражданства иностранного государства, т.е. предоставят документ, подтверждающий сведения о выходе из гражданства.

Кроме хорошего знания русского языка заявитель либо его родственники по прямой восходящей линии (родители, бабушки и дедушки) должны постоянно проживать или ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации  или даже в Российской империи.

Определяет, является ли гражданин «носителем русского языка», специально созданная при УФМС России по Тверской области комиссия. В состав комиссии включены  сотрудники УФМС России по Тверской области,  преподаватели ФГБОУ ВПО «Тверской государственный университет»,  доцент кафедры ГБОУ ДПО Тверского областного института усовершенствования учителей и ведущий эксперт отдела профессионального образования Министерства образования Тверской области.

Как выглядит процедура приобретения гражданства Российской Федерации носителями русского языка? Временно пребывающий или проживающий на территории области гражданин сначала обращается с заявлением о признании его носителем русского языка. По результатам собеседования, в случае подтверждения способности адекватно понимать и употреблять русскую речь,  гражданину выдается решение.  Данное решение позволит обратиться с заявлением о выдаче вида на жительство, затем нужно отказаться от гражданства другой страны и только после этого подать заявление на приобретение российского гражданства. Отказ от гражданства не требуется для граждан Республики Таджикистан и Туркменистан. С данными государствами у нас имеются Международные договоры о двойном гражданстве.

Источник