Члены Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) изучили проблемы, с которыми сталкиваются соотечественники, переселившиеся в Калининградскую область. Руководитель постоянной комиссии по миграционной политике СПЧ Евгений Бобров рассказал порталу “Русский век” о выводах правозащитников и том, какие решения они предлагают правительству России в этой сфере.

– Сколько наших соотечественников переехали в Калининградскую область?

– Калининградская область представляет наибольший интерес для соотечественников, желающих переселиться в Северо-Западный федеральный округ. Из прибывших в Калининградскую область в период 2007-2013 годов свыше 20 тыс. человек через участие в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, смогли обустроиться около 19 тыс. человек.

– Как они обустроились на месте?

– В основном они снимают жилье, многие купили деревенские дома и машины. Мужья, как водится, работают, жены хлопочут в огороде и по хозяйству. Часть переселенцев устроилась на предприятия с предоставлением общежитий, кто-то вступил в брак и переехал.

Необустроившиеся граждане проживают в основном во временном специализированном жилищном фонде, находящемся в управлении Государственного учреждения Калининградской области «Миграционный центр». Он состоит из Центра временного размещения в п. Северный (Багратионовский район) и 123-х квартир в разных муниципальных образованиях Калининградской области, 82 из которых расположены в поселке Долгоруково того же Багратионовского района.

Во время поездки в Калининградскую область мы получили информацию от граждан о том, что десяткам семей переселенцев жилые помещения предоставлялись в состоянии, неприспособленном для проживания, в частности в домах с недоделанным ремонтом. Поэтому многие переселенцы были вынуждены делать ремонт самостоятельно, вкладывая в него значительные средства.

Кроме того, сданные в эксплуатацию дома не имеют центрального отопления, и уже несколько лет квартиры отапливаются сжиженным газом, на оплату которого ежемесячно каждая семья тратит до 19 тыс. рублей. Это серьезная проблема. Для многих переселенцев оплата отопления жилья сжиженным газом сопоставима со стоимостью коммерческого найма.

Коммунальная необустроенность участников Госпрограммы переселения, размещенных в специализированных жилых помещениях в п. Долгоруково, усугубляется и некачественным ремонтом. Так, в многоквартирных домах №№ 15, 17 и 19 по ул. Молодежная вместо пластиковых окон жителям были поставлены алюминиевые, пригодные для установки лишь во внутренних производственных помещениях. Их граждане тоже меняли за свой счет.

На сетования жителей о необходимости провести центральное отопление, устранить последствия некачественного ремонта, их жалобы на дороговизну коммунальных услуг руководство данного жилищного комплекса и другие должностные лица просили граждан «потерпеть», ссылаясь на последующее закрепление квартир за жителями по остаточной стоимости.

– Власти согласились передать отремонтированные квартиры соотечественникам?

– Минрегион РФ ответил Совету, что считает обоснованными требования жителей из числа участников Госпрограммы переселения, за свой счет осуществивших ремонт квартир (подчас по-настоящему дорогостоящий), о передаче данных квартир нанимателям на льготных условиях по истечении срока действия свидетельства участника Госпрограммы (оно действует три года).

– К слову, почему наши соотечественники не получают российское гражданство автоматически? В Израиле, например, репатрианту выдают израильский паспорт прямо в аэропорту, и он выходит с багажом на улицу уже полноправным гражданином этой страны.

– У нас автоматически гражданство не получают, но его приобретают в упрощенном порядке – в течение полугода. Люди могут получить гражданство и за границей, причем его дают сразу всем членам семьи. Необходимым условием приобретения добровольными переселенцами российского гражданства в упрощенном порядке является наличие у них регистрации по месту жительства (ч. 7 ст. 14 Федерального закона от 31.05.2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»). Мы предлагаем эту норму исключить.

– Если соотечественники первые полгода считаются иностранцами, то, как они могут устраиваться на работу – по квотам для иностранцев? Признаются ли их дипломы?

– Дипломы, полученные в странах СНГ, признаются без проблем. А устраиваться на работу люди могут по свидетельству соотечественника. И даже с иностранным гражданством они идут без квот, поскольку есть свидетельство соотечественника. Но тут есть другая проблема. Дело в том, что  пока оформляются документы, вакансия часто оказывается уже занятой, и люди потом долго ищут работу.

– Насколько наши соотечественники информированы об условиях жизни в России?

– Их информирование должно быть не туристическим (как в буклете или на сайте ФМС России), а всесторонне экономически и социально обоснованным, позволяющим каждой семье объективно оценить все имеющиеся у них возможности обустройства, в том числе трудоустройства.

Структура информирования, по мнению Совета, должна содержать следующие сведения. О наличии центров временного проживания; содержании и количестве вакансий (по возможности, в режиме онлайн с ежемесячным обновлением); средней зарплате по заявленным специальностям; наличии высших, средних специальных и профессионально-технических учебных заведений, курсов повышения квалификации вблизи места проживания; стоимости квадратного метра жилья в областном центре и его пригородах; наличии в субъекте федерации пенсионных доплат до прожиточного минимума (для членов семьи из числа пенсионеров и инвалидов).

– Вернемся к бытовым проблемам соотечественников, переехавших в Калининградскую область. Как Совет видит их решение?

– Совет просит Правительство России поручить Минэнерго России и правительству Калининградской области изыскать возможность централизованной газификации п. Долгоруково Багратионовского района  либо установки  газгольдеров с безотлагательным принятием необходимых мер к снижению цен на сжиженный газ.

Кроме того, мы предлагаем правительству Калининградской области перевести жилые помещения в п. Долгоруково, предоставленные участникам Госпрограммы, из специализированного жилищного фонда в жилищный фонд социального использования. А затем предоставить эти жилые помещения участникам Государственной программы, осуществившим их ремонт за свой счет и оплату жилищно-коммунальных услуг по высоким тарифам.

– На каких условиях?

– По договору социального найма либо в собственность на льготных условиях (по восстановительной стоимости, с рассрочкой оплаты, предоставлением кредита и др.).

Еще одно предложение – провести инвентаризацию неиспользуемых по назначению зданий в целях их переоборудования под жилые дома и передать Калининградской области либо органам местного самоуправления. При наличии нескольких расположенных рядом зданий и имеющейся возможности подвести коммуникации, целесообразно оборудовать в таких комплексах укрупненные центры временного размещения участников Госпрограммы переселения соотечественников. Данное предложение поддерживают ФМС и Минрегион. В целях создания экономических условий для размещения производств и предприятий сферы услуг во вновь образуемых укрупненных центрах временного размещения Совет предлагает создать профессионально-технические учебные курсы для повышения квалификации переселенцев и местных жителей. В создании таких курсов нуждаются и переселенцы Центра временного размещения  п. Северный. Данное предложение поддерживает Минрегион России.

– Насколько охотно регионы участвуют в программе переселения соотечественников?

– Некоторые охотно, другие – не очень. Например, в феврале члены СПЧ посещали Хакасию. Я поинтересовался у местного руководства, не включить ли республику для участия в Госпрограмме переселения? И получил прямой ответ: «А зачем нам это нужно?». Действительно, Хакасия дает учителям и врачам при их переселении в сельскую местность подъемные: по 1,5 млнрублей на семью, 15 кубометров дров и еще что-то. В этом регионе сегодня нет «гастарбайтеров», нет там нужды и в добровольных переселенцах, поскольку существует большой спрос на местные трудовые ресурсы. Здесь постоянно растут зарплаты, а в межнациональных отношениях наблюдается полная стабильность. И тратить средства на создание центров временного размещения переселенцев, а потом еще и выяснять в судах отношения со своевременно не обустроившимися переселенцами, как это нередко бывает в других регионах, в этой республике попросту не хотят. Что же, это их право.