Федеральная миграционная служба РФ больше не будет предоставлять статус временного убежища гражданам Украины в Москве. Исчерпали квоты на прием также Московская область, Санкт-Петербург, Ростовская область, Чечня и Крым.

Ведомство за свой счет отправит переселенцев в другие регионы.

В пресс-службе мэрии Москвы изданию заявили, что дополнительные деньги на переселенцев из бюджета города выделяться не будут, поскольку в городском правительстве не имеют на это правовых оснований — в связи с установленной нулевой квотой на выдачу временного убежища.

Размещение и помощь беженцам из Украины обойдутся бюджету РФ почти в пять миллиардов рубле (1,6 млрд грн) — именно столько правительство экстренно выделило на эти нужды. Это в два с половиной раза больше, чем ежегодно тратится на принятую еще в 2007 году программу переселения соотечественников, которая обходится государству, по данным Минрегиона, в два миллиарда рубле в год.

Всего, по данным ФМС, в РФ за временным убежищем и разрешением на временное проживание обратилось более 140 тысяч человек; 60 тысяч получили статус временного убежища. Всего количество вынужденных переселенцев, по данным России, составило порядка 500 тысяч человек.