В УФМС России по Орловской области начинает работу комиссия по признанию иностранных граждан носителями русского языка. Для приобретения российского гражданства иностранцы должны будут пройти собеседование в УФМС по Орловской области.

В состав комиссии вошли сотрудники территориального органа ФМС России, представители Орловского государственного университета.

Для того, чтобы пройти собеседование иностранным гражданам или лицам без гражданства необходимо не только владеть русским языком и повседневно использовать его в семейно-бытовой и культурной сферах, но и подтвердить постоянное проживание в настоящее время или в прошлом на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации, свое или своих родственников по прямой восходящей линии.

Документами, подтверждающими постоянное проживание, могут служить вид на жительство, выписка из домовой книги, копия поквартирной карточки, сведения о постановке на воинский учет, военный билет, архивные справки, архивные выписки, подготовленные на основе документов Архивного фонда Российской Федерации и иные документы.

С заявлением о признании носителем русского языка иностранные граждане и лица без гражданства могут обращаться в УФМС России по Орловской области по адресу Московское шоссе, 120.