omsoСегодня анкеты жителей Украины, пожелавших переехать в Омскую область, рассматриваются в приоритетном порядке.

По прогнозу регионального минтруда, в этом году в Омскую область должно переехать более 100 граждан Украины. В 2013 году таких переселенцев было 33.

«Мы понимаем, что жителям Украины, где куда более комфортные климатические условия в сравнении с Сибирью, сложнее решиться на переезд в Омскую область, чем, скажем, русскоязычным гражданам Казахстана. Кстати, последние составляют более 80% от всех переселенцев в Омский регион за прошлый год. Однако в нашем регионе проживает немало людей, имеющих родственников в Украине. И в сложившейся политической ситуации мы полагаем, что  среди проживающих там русских и других русскоязычных людей будут желающие переехать к своим сибирским родственникам», — говорит министр труда и социального развития Омской области Михаил Дитятковский.

Омская область заняла первое место в Сибирском федеральном округе по числу прибывших в регион на постоянное место жительства соотечественников из бывших республик Советского Союза. За 2013 год в Омский регион по программе «Соотечественники» переехало более 3 тыс. человек, с начала этого года уже — более 1200.

В настоящее время ведутся переговоры с министерством регионального развития РФ о выделении Омской области дополнительного финансирования в объеме 17 млн руб.

Напомним, каждая семья из числа переселенцев по программе «Соотечественники» получает подъемные в 6 тыс. рублей (в Омске) и 12 тыс. руб. (в сельских районах). Кроме того, переселенцам компенсируют затраты по арендной плате за жилье. Размер компенсации — 24 тыс. рублей на одного члена семьи.

Как сообщал портал «Русский век», долгосрочная целевая программа «Оказание содействия добровольному переселению в Омскую область соотечественников, проживающих за рубежом», утверждена региональным правительством в июле 2013 года. К практической реализации программы приступили с 5 сентября прошлого года. В прошлом году программой переселения в Омскую область из других стран воспользовались 3004 человека.

Источник