В Омске проведено первое заседание комиссии по признанию носителем русского языка

17 сентября 2014 года состоялось первое заседание комиссии УФМС России по Омской области по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка.

В соответствии с действующим законодательством иностранные граждане и лица без гражданства признанные носителями русского языка имеют основание для приема в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке. Для этого на территории Омской области создана специальная комиссия, на которой им необходимо пройти тестирование и подтвердить уровень знаний русского языка не ниже четвертого. В состав комиссии вошли представители УФМС России по Омской области, а также ФГБОУ ВПО «Омский государственный педагогический университет». Председателем комиссии является начальник УФМС России по Омской области полковник внутренней службы Татьяна Николаевна Пивнева.

В первом заседании комиссии приняли участие 13 иностранных граждан из таких Республик, как Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Азербайджан, Армения, Германия и 1 лицо без гражданства. На заседании члены комиссии отметили высокий уровень знаний, однако на принятие окончательного решения комиссии отведено 5 дней.

Таким образом, 22 сентября текущего года все непосредственные участники первого в Омской области заседания узнают о принятом решении.

В случае если иностранные граждане будут признаны носителями русского языка, им будет предоставлена возможность принятия российского гражданства в упрощенном порядке, а именно, минуя процедуру получения разрешения на временное проживание. При этом заявитель должен иметь на руках официальный документ, подтверждающий его выход из гражданства иностранного государства.

Комментарии