17 сентября 2014 года состоялось первое заседание комиссии УФМС России по Омской области по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка.

В соответствии с действующим законодательством иностранные граждане и лица без гражданства признанные носителями русского языка имеют основание для приема в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке. Для этого на территории Омской области создана специальная комиссия, на которой им необходимо пройти тестирование и подтвердить уровень знаний русского языка не ниже четвертого. В состав комиссии вошли представители УФМС России по Омской области, а также ФГБОУ ВПО «Омский государственный педагогический университет». Председателем комиссии является начальник УФМС России по Омской области полковник внутренней службы Татьяна Николаевна Пивнева.

В первом заседании комиссии приняли участие 13 иностранных граждан из таких Республик, как Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Азербайджан, Армения, Германия и 1 лицо без гражданства. На заседании члены комиссии отметили высокий уровень знаний, однако на принятие окончательного решения комиссии отведено 5 дней.

Таким образом, 22 сентября текущего года все непосредственные участники первого в Омской области заседания узнают о принятом решении.

В случае если иностранные граждане будут признаны носителями русского языка, им будет предоставлена возможность принятия российского гражданства в упрощенном порядке, а именно, минуя процедуру получения разрешения на временное проживание. При этом заявитель должен иметь на руках официальный документ, подтверждающий его выход из гражданства иностранного государства.