В рамках программы переселения в Новосибирскую область соотечественники получают информационные консультативные и юридические услуги, а также содействие в трудоустройстве, материальную поддержку на обустройство и компенсацию затрат, связанных с переездом, рассказал временно исполняющий обязанности министра труда, занятости и трудовых ресурсов области Игорь Шмидт.

Всего в 2013-2014 годах поступило 5 189 заявлений от соотечественников, проживающих за рубежом и желающих переселиться в Новосибирскую область на постоянное место жительство. Среди них 108 граждан Украины, что составляет 2,1% от общего числа поступивших заявлений. За этот же период в регион из Украины уже переселилось 89 соотечественников, в том числе 51 человек в этом году, сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Из числа прибывших участников программы добровольного переселения 71,4% имеют высшее или неполное высшее образование, 23,8% – начальное и среднее профессиональное образование. Средний возраст прибывших участников программы составляет 33 года.

В Новосибирской области соотечественники чаще всего трудоустраиваются администраторами, бухгалтерами, инженерами, преподавателями, менеджерами, экономистами, электрогазосварщиками.

Отметим, что для прибывающих соотечественников в дополнение к государственным гарантиям из средств федерального бюджета, региональной программой предусмотрены дополнительные меры социальной поддержки. Это прежде всего финансовая поддержка участников программы за счет средств областного бюджета. Она составляет 40 тыс. рублей на семью. Кроме того, вопросы оказания содействия соотечественникам в трудоустройстве в районах Новосибирской области решают центры занятости населения.

Также  в Новосибирской области расширены возможности для принятия прибывающих соотечественников. Для успешного решения задачи по содействию обеспечению потребности экономики в квалифицированных кадрах, дальнейшего развития малого и среднего предпринимательства, увеличены возможности прибывающих в выборе своей сферы деятельности.

Источник