Новосибирские власти почти в два раза увеличили квоту по программе переселения «Соотечественники» из-за наплыва беженцев с Украины, сообщил в понедельник журналистам врио губернатора региона Владимир Городецкий.

По данным управления УФМС по Новосибирской области, которые озвучил Городецкий, в области зарегистрировано 1283 гражданина Украины, из них лишь 964 находятся в регионе законно. За разрешением на временное проживание обратились 327 приезжих, за выдачей разрешения на работу — 80, за получением патента для работы — 333. Среди приезжих украинцев 78% имеют высшее образование.

Поток беженцев с юго-востока Украины в Россию возрос с июня на фоне боевых действий между сторонниками независимости Донбасса и киевскими силовиками. По последним данным ФМС, на территории РФ сейчас находятся более полумиллиона переселенцев с Украины.

«Внесли на заседании правительства изменения в региональную программу по переселению соотечественников. Если на этот год мы планировали (принять) тысячу человек, то категорию тех, кто уехал и хочет вернуться, мы увеличили до 1750. Считаем, что среди этого дополнительного числа будет 250 людей с Украины», — сказал глава региона.

Он отметил, что 67 беженцев с семьями размещены в областном доме ветеранов, рассматривается вопрос заселения приезжими пустых лагерей «Парус» и «Березка».

По словам врио губернатора, во вторник пройдет видеоселектор с премьер-министром России Дмитрием Медведевым, на котором будет обсуждаться введение упрощенной системы оформления документов для беженцев с Украины.

Для прибывающих по программе «Соотечественник» предусмотрена госпомощь — так называемые «подъемные» из средств федерального бюджета: 20 тысяч рублей на участника программы и по 10 тысяч на каждого члена его семьи. Еще 40 тысяч выплачивается из регионального бюджета по областной программе.

  • Пухтин Владимир: Примем семью беженцев. 8 913 454 37 25, 8 923 176 59 39.