Испуганные бабушки, матери с детьми, в тапочках, без тёплых вещей, без всего… Каждую неделю в Нижегородскую область прибывает всё больше беженцев с Украины. Если в марте люди приезжали собранными, с чемоданами и ценными вещами, то сегодня – так, будто только что выскочили из дома.

Больше всего народу едет из юго-восточной Украины – из Славянска, Донецка. В первую очередь переезжают женщины с детьми. Мужчины помогают с перевозкой вещей, а затем возвращаются назад. Часть приезжих получает разрешения на работу, подаёт заявления о предоставлении временного убежища или о присвоении статуса беженца. Многие же надеются просто переждать бурю и вернуться на родину.

1132

По словам главы администрации Нижнего Новгорода Олега Кондрашова, для временного размещения беженцев с Украины в Нижнем Новгороде организовано более 1000 помещений. Муниципалитет может предоставить жилье в маневренном фонде, профилакториях, детских лагерях, а также в домах отдыха.

Программа переселения для беженцев

Власти предлагают украинцам остаться в Нижегородской области по программе переселения. Для участия в городской программе пока поступило всего 4 заявления – от семей из Одесской, Харьковской и Херсонской областей. Им помогут с расселением, оформлением необходимых документов и с социальной реабилитацией. Областные власти приняли уже 34 заявки на участие в программе переселения соотечественников. По ней люди получат бесплатное жильё сроком на месяц, а также помощь в трудоустройстве и в определении детей в детсады и школы. Кроме того, им выплатят единовременное пособие – 20 тыс. руб. самому участнику и 10 тыс. руб. каждому члену семьи. Помимо этого, программой переселения предусмотрены компенсации затрат на оформление РВП, гражданства и паспорта РФ.

С использованием материалов aif-nn.ru

  • Гость: куда интересно обращаться по этой программе?
  • Вячеслав Дома: По вопросам реализации Государственной программы переселения необходимо обращаться в отдел по вопросам беженцев и вынужденных переселенцев УФМС России по Нижегородской области. Контактная информация: 8(831) 2-96-60-79, 2-96-60-80.
  • Екатерина Михайлова: Здраствуйте,я приехала из Украины донецкой области. хочу остановиться в Нижнем Новгороде. слышала что могут помочь беженцам с жильем и работой. подскажите куда можно обратиться?
  • Вячеслав Дома: Ищите в ФМС отдел по работе с беженцами.