В Кузбассе состоялась первое заседание Комиссии УФМС России по Кемеровской области по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка.

Доказать свое право являться носителем русского языка на первом в этом году заседании Комиссии на первом в этом году заседании Комиссии изъявили желание 2 граждан Республики Армения и один – Узбекистана. В случае признания членами комиссии иностранных граждан таковыми, для них будут существенно упрощены процедуры принятия российского гражданства.

Однако стоит учесть, что в соответствии с законом «О гражданстве Российской Федерации» признанный носитель русского языка при этом должен иметь на руках официальный документ, подтверждающий его выход из гражданства иностранного государства.

Комиссию возглавляет зам.начальника Управления, заместителем является начальник отдела по вопросам гражданства. Помимо еще двух представителей миграционной службы, занимающихся рассмотрением вопросов о гражданстве РФ, в состав комиссии вошли доцент и преподаватель кафедры русского языка, а также начальник отдела международных коммуникаций Кемеровского государственного университета.

Само заседание не похоже на экзамен по русскому языку, как это представляют многие из претендентов на российское гражданство. Это больше похоже на тест, целью которого является выявление уровня подготовки и степени владения русским языком. Опытные преподаватели оценивают уровень знаний, и по их заключению выносится решение, подписанное председателем комиссии. Однако о принятом решении иностранные граждане узнают не сразу. На принятие соответствующего решения дается 5 дней.