cvr02При межведомственной комиссии сформированы 2 рабочие группы, которые должны подготовить свои предложения к следующему заседанию. Предложения будут касаться жилищного обустройства переселяющихся в Россию соотечественников.

Об этом сказал председатель межведомственной комиссий К.О. Ромодановский. По его словам, этот вопрос стоит остро и требуется принципиальное его решение.

На данный момент в программе переселения участвуют более 40 регионов, но только в небольшой части их них существуют центры временного размещения соотечественников (Липецкая область, Калининградская и ряд других). Но и в существующих центрах существуют серьезные проблемы с наличием мест. Так в ЦВР Липецка летом места бывают редко, забронировать номер до приезда нельзя, а прибывший переселенец, получивший отказ в размещении, остается со своими проблема один на один. Недавно портал Back2Russia писал о проблемах размещения и в Калининградской области.

Но если в ряде областей существует хотя бы теоретическая возможность где-то разместится, то в других регионах ситуация более плачевна. Соотечественники, приехавшие по программе переселения, имеющие зеленую книжку переселенца – это не мигранты, которые прибыли на заработки. И сойдя с поезда, в городе, который заранее одобрил их приезд, идут фактически “в никуда” в незнакомом городе.

К проблемам с жилищным обустройством можно отнести и самый злободневный вопрос всех соотечественников – регистрацией. Владельцы съемных квартир, как правило, не горят желанием ставить переселенцев на миграционный учет как этого требует законодательство. Законных способов на это повлиять у соотечественников нет. И по закону рынка – есть спрос, будет предложение. Регистрацию, наши легальные переселенцы вынуждены просто покупать за деньги. Косвенное подтверждения этому дают частые сводки новостей об “очередных резиновых квартирах”. Этот вопрос давно обсуждается, на форуме переселенцев Back2Russia.net даже организован сбор подписей под коллективным обращением в правительство РФ. Увы, ответ на обращение так и не получен.

Портал Back2Russia будет следить за новостями о результатах работы созданных групп при межведомственной комиссии.

Вячеслав Дома

Портал “Back2Russia.com”