В Калининградской области региональное министерство образования пообещало решить проблему с учителями поселка Долгорукова. Им предоставят служебное жилье взамен муниципальных квартир, срок проживания в которых истек. Учителя приехали в поселок по программе переселения соотечественников. Но за два года с их зарплатой заработать на собственную крышу над головой оказалось нереально.

13 из 26 педагогов долгоруковской школы – участники программы переселения соотечественников. Областные чиновники пообещали, что если учителя пойдут работать в сельскую школу, их бесплатно обеспечат жильем. Правда, сразу не сказали, что жилье будет временным. Лариса Хорошилова приехала с сыном из Ташкента.

Лариса Хорошилова, учитель русского языка и литературы: “Эту путинскую программу я как манну небесную встретила, потому что по-другому никак невозможно было уехать, а было очень тяжело там жить. Когда нам предложили сюда вселиться, в Долгоруково, нам сказали, что мы это жилье выкупим потом по остаточной стоимости”.

Два года учителя жили во временном жилье, а на днях уведомления из федеральной миграционной службы с требованием освободить квартиры получили все 13 переселенцев.

Роман Дикарев, директор Долгоруковской средней школы: “Это учителя начальной школы, учителя английского языка, учителя немецкого языка, учитель ОБЖ и математики, информатики, учителя русского языка. Школа может остаться без педагогического состава, в случае если действительно эти педагоги покинут помещения”.

В местном отделении ФМС говорят, что переселенцы за два года должны были самостоятельно решить жилищный вопрос. Однако купить жилье даже в сельской местности учителям не под силу. Небольшой деревенский дом в Калининградской области стоит минимум миллион рублей, а учительская зарплата – 15-20 тысяч в месяц. Под такой доход даже кредит взять не получится.

Ольга Черкашина, педагог-психолог: “Банк просто не дает, можно взять кредит, но с нашими зарплатами ипотеку пока не одобряют, вот работаем, собираем средства, чтобы дополнить и купить какое-то жилье”.

Предоставлять переселенцам постоянное жилье регион не обязан, говорят областные чиновники. Однако силой из квартир учителей никто тоже выгонять не собирается, и школу в Долгоруково без педагогов не оставят.

Татьяна Бондарчук, директор ГКУ “миграционный центр”: “Программа содействия переселению соотечественников – она и предполагает, что люди самостоятельно устраиваются здесь. Наши учителя, которые живут в Долгоруково, они останутся там же работать и будут проживать либо в этих квартирах, либо в таких же квартирах, которые будут им предоставлены уже в виде служебного жилья”.

 Срок проживания в ведомственном жилье учителям-переселенцам планируют продлить до ноября этого года. Как будет решаться вопрос в последующем – педагогам пока не объясняют.

За 7 лет по программе переселения соотечественников в Россию вернулись сто пятьдесят тысяч человек – вдвое меньше чем планировали федеральные власти. Официально в приоритете – как раз учителя и врачи, но реально в регионах – высок спрос на переселенцев с рабочими специальностями и инженеров. В этом году на переселение соотечественников из бюджета выделено два миллиарда рублей.

Источник

  • Гость: Есть желание работать учителем нач классов в сельской местности Образование сред специальное Окончила пед училище в 1987 г Гражданство- Украина (житель Донбасса проживаю у брата в Крыму) Со мной проживает дочка 6 лет
  • Гость: Есть желание работать учителем нач классов в сельской местности Образование сред специальное Окончила пед училище в 1987 г Гражданство - Украина (житель Донбасса проживаю у брата в Крыму) Со мной проживает дочка 6 лет