В Департаменте по труду и занятости населения Свердловской области   состоялось торжественное вручение свидетельств участника Государственной  программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

В мероприятии участвовали  соотечественники, переселившиеся  в Свердловскую область из стран ближнего зарубежья (5 человек). Среди них три студента, врач-неонатолог,  атаман казачьего войска.

Вручали свидетельства участника Программы  начальник Управления Федеральной миграционной службы России  по  Свердловской области Василий Прибавкин,  директор Департамента по труду и занятости населения Свердловской области Дмитрий Антонов.

st

С 2014 года Департаментом  проводится целенаправленная работа с учащейся молодежью из стран бывшего СССР. Впервые среди участников Программы были студенты Уральского Федерального университета. Именно учащиеся вузов, которые приехали в область из стран бывшего Союза станут, по мнению экспертов, составляющей  частью новой  волны  соотечественников.  Логично, что получая образование в России, студенты связывают свою  дальнейшую судьбу с Российской Федерацией.

Реализация Программы в 2012 – 2014  годах  показала, что в  подавляющем большинстве случаев (80% общей численности) соотечественники, получившие положительное решение, имеют высшее, незаконченное высшее и среднее профессиональное образование и специальности, востребованные на рынке труда Свердловской области: врачи, медицинские сестры, учителя, инженеры, рабочие строительных профессий (каменщики, маляры, штукатуры), производственного персонала (слесари, токари, фрезеровщики), водители, продавцы и др., что позволяет им найти работу в минимально короткие сроки.

С целью привлечения к участию в Государственной программе постоянно или временно проживающих в Свердловской области соотечественников дополнительно организовано информирование не только самих соотечественников, но и работодателей, привлекающих к трудовой деятельности указанную категорию иностранных граждан.

Благодаря этой программе  в  Свердловской области  решается  острая  проблема нехватки высококвалифицированных кадров в медицине. По данным Программы  на 1 июля  2014 года в область планируют  переехать 58  медицинских работников, среди них  28  врачей, 30  медсестер.

На 2014 год целевым показателем установлен переезд 500 участников Программы и 500 членов их семей. Всего по Программе в период с 2013 по 2020 годы планируется переезд на территорию Свердловской области 17 100 соотечественников, из них 8550 участников Программы и 8550 членов их семей.

За 6  месяцев 2014 года поступило на рассмотрение 640 заявлений соотечественников, рассмотрено 607 заявлений, принято положительное решение в отношении 541 соотечественника (89%), в том числе 227 положительных решений (или 95%) принято в отношении соотечественников, проживающих постоянно или временно на территории Свердловской области.

Поставлено на учет 396 участников Государственной программы и 316 членов их семей, в том числе постоянно или временно проживающих на территории Свердловской области  44% – 183 участника Государственной программы и 130 членов их семей. 

Справка о Регионе

С 2006 года в Российской Федерации реализуется Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

В 2013 году Свердловская область вошла в число 40 субъектов Российской Федерации, принимающих участие в реализации Государственной программы.

Программа по оказанию содействия добровольному переселению в Свердловскую область соотечественников, проживающих за рубежом, на 2013-2020 годы утверждена постановлением Правительства Свердловской области от 28 августа 2013 года № 1054-ПП.

Уполномоченным органом Свердловской области по координации работы исполнительных органов государственной власти Свердловской области с участниками Программы определен Департамент по труду и занятости населения Свердловской области.

Территорией вселения является вся Свердловская область.

Всем участникам Программы, нуждающимся в трудоустройстве, предоставляется возможность получить в государственных казенных учреждениях службы занятости населения Свердловской области территорий вселения следующие государственные услуги:

  • информирование о положении на рынке труда в Свердловской области;
  • содействие гражданам в поиске подходящей работы;
  • организация ярмарок вакансий и учебных рабочих мест;
  • профессиональная ориентация.

Члены семей участников Программы из числа несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет имеют право по направлению центра занятости на временное трудоустройство в свободное от учебы время.

Всем участникам Программы и членам их семей обеспечен доступ к медицинским услугам, услугам в области культуры и услугам связи до принятия ими гражданства Российской Федерации.

За счет средств областного бюджета участникам Программы и членам их семей предусмотрено предоставление средств по возмещению стоимости затрат на прохождение первичного медицинского освидетельствования для оформления правового статуса.

Для участников Программы предусмотрено частичное возмещение затрат на оплату стоимости найма жилого помещения по месту временного пребывания на срок шесть месяцев.

С целью повышения миграционной привлекательности Свердловской области в рамках Программы выделены четыре территории приоритетного переселения – муниципальные образования: Верхнесалдинский городской округ; город Каменск-Уральский, город Нижний Тагил, Полевской городской округ, на территориях которых изменение численности населения по итогам года имеет отрицательное значение на протяжении последних трех лет, а также реализуются экономические и инвестиционные проекты, имеющие общенациональное значение.

Соотечественникам, прибывающим на территории указанных муниципальных образований, предоставляется единовременная выплата с целью их обустройства, адаптации и интеграции, порядок предоставления которой утвержден постановлением Правительства Свердловской области от 29.10.2013 № 1346-ПП.