В департаменте труда и занятости населения Воронежской области состоялась видеоконференция «Воронеж-Ереван», сообщила пресс-служба регионального правительства.

Со стороны Армении в работе видеоконференции участвовали руководитель и сотрудники представительства ФМС России в Республике Армения, представители общественных организаций и соотечественники, изъявившие желание принять участие в подпрограмме «Оказание содействия добровольному переселению в Воронежскую область соотечественников, проживающих за рубежом» государственной программы Воронежской области «Содействие развитию муниципальных образований и местного самоуправления».

Воронежскую область представляли сотрудники регионального Управления Федеральной миграционной службы России, отделения Пенсионного Фонда РФ, основных структурных подразделений областного правительства, а также управления государственной инспекции по безопасности дорожного движения ГУ МВД по Воронежской области и Воронежской таможни.

30

Соотечественников в Армении познакомили с возможностями Воронежской области по приему и обустройству переселенцев в рамках реализуемой подпрограммы, а также озвучила статистические данные. За период с 2009 – 2013 годы непосредственно из Армении в регион прибыло 737 участников госпрограммы и 583 члена семьи. В Воронеже обустроились 657 семей, в муниципальных районах области 80 семей.

Результатом практической реализации госпрограммы в 2009-2013 годах явилось трудоустройство около 80% прибывших участников государственной программы и членов их семей. Спектр занятий самый различный: строительный и агропромышленный комплексы, энергопредприятия, образовательные учреждения, сфера торговли и других услуг.

В ходе проведения мероприятия участники получили исчерпывающие ответы на интересующие их вопросы, связанные, в том числе с их временным размещением на территории области, трудоустройством, переобучением, оформлением и начислением пенсии, особенностями перевозки грузов через границу, вступлением в гражданство РФ, снятием с учета автомобилей в Республике Армения и регистрацией легковых автомобилей на территории Российской Федерации.

Представители органов государственной власти согласовали меры по дальнейшей работе по приему соотечественников в Воронежской области с учётом всех имеющихся возможностей и потребностей работодателей в трудовых ресурсах.