Исторические события XX века разбросали наших соотечественников по всему миру, что неизбежно привело к изломам судеб сотен тысяч наших людей. Серьезным испытанием для всех нас стал распад Советского Союза, единого Отечества для целого ряда народов. Не сотни тысяч, а миллионы людей, и не только русских по национальности, неожиданно для себя оказались на территории новых государств. Но русский язык и русская культура остались для большинства из них родными, а сами они остались нашими соотечественниками.

Сегодня Республика Мордовия и ее столица – город Саранск – заинтересованы в возвращении к нам соотечественников из-за рубежа на постоянное место жительства. Это диктуется и экономическими, и моральными соображениями, и всем комплексом вопросов, которые стоят перед Россией сегодня в целом.

Саранск заинтересован в том, чтобы интеллект наших соотечественников, их знания и квалифицированные подходы к решению многих проблем, которые, может быть, ими понимаются даже лучше, чем многими в России, могли работать у нас – на территории муниципального образования.

Наш город имеет выгодное географическое положение, благоприятную экологическую ситуацию, хорошие климатические условия средней полосы России, что способствует развитию хозяйственной деятельности. А с учетом происходящих за последние годы значительных изменений в архитектурном облике столицы Мордовии, реализации крупных инвестиционных проектов, создания инфраструктуры для решения инновационных задач Саранск стал привлекателен для многих наших соотечественников, проживающих за рубежом. Зачастую они изъявляют желание вместе со своими семьями переселиться в наш город в рамках утвержденной государственной программы.

Граждане, которые приехали к нам в 2013 году, успешно трудятся сегодня в различных отраслях городского хозяйства.
Постановлением Администрации городского округа Саранск от 04.09.2013 № 2327 была утверждена межведомственная комиссия по рассмотрению заявлений участников целевой программы Республики Мордовия «Оказание содействия добровольному переселению в Республику Мордовия соотечественников, проживающих за рубежом, на 2013-2015 годы».

Комиссией за 2013 год рассмотрена 81 анкета от потенциальных переселенцев. Из них: 26 анкет (или 30,3% от общего количества анкет) поступило от граждан, проживающих на территории Республики Мордовия; 55 анкет (или 69,6%) – от граждан, находящихся за пределами нашей республики. Среди них соотечественники из Узбекистана, Украины, Армении, Казахстана, Молдовы, Таджикистана и других стран дальнего и ближнего зарубежья.

В целях эффективной реализации целевой программы представители УФМС России по РМ, Госкомтрудзанятости РМ, Администрации городского округа Саранск и Центра занятости населения г. Саранск проводят совместные видеоконференции с использованием программного обеспечения Skype с представительствами ФМС в Таджикистане, Республике Узбекистан, Армении, на Украине, в Латвии и других странах.

Также всю необходимую информацию о программе переселения соотечественников можно получить на официальном сайте УФМС России по РМ fmsrm.ru (раздел «Соотечественники»). Общая информация о городском округе Саранск как муниципальном образовании Республики Мордовия представлена на официальном сайте Администрации городского округ Саранск adm-saransk.ru.
Город Саранск в рамках государственной программы переселения ждет наших соотечественников и готов оказать им и их семьям содействие в решении проблем по обустройству на новом месте и дальнейшему трудоустройству.

10

Источник