1С начала этого года более тысячи граждан Украины обратились с заявлениями о предоставлении временного убежища или участии в программе переселения соотечественников в Россию, сообщил заместитель полномочного представителя президента РФ в Центральном федеральном округе Николай Овсиенко, передает «Голос России».

В прошлом году не было подано ни одного заявления от граждан Украины об участии в госпрограмме переселения и о предоставлении временного убежища или статуса беженца. С начала этого года поступило более 1 тысячи таких обращений, сообщил заместителя постпреда она оперативном совещании при генпрокуроре РФ.

Около 2 тысяч граждан Украины обратились с просьбой о предоставлении гражданства России – рост на 30 % по сравнению с прошлым годом, и есть все основания полагать, что число таких граждан будет расти.

Кроме того, с начала этого года в России десятикратно выросло число украинских граждан, обратившихся за получением патента на работу. За не истекший I квартал 2014 года за получением патента, дающего право на работу в России, обратились более 32 тысяч граждан Украины, что в десять раз больше, чем в аналогичный период 2013 года.

За официальным разрешением на временное проживание обратились более 6,5 тысячи человек, что более чем в 2,5 раза больше показателей прошлого года.

В этой связи требуется активизация надзорной работы в сфере миграционного законодательства, особенно с учетом обстановки, складывающейся на востоке и юге Украины, выразил уверенность Николай Овсиенко.

Как сообщал портал «Русский век», телефон «горячей линии» для соотечественников из Украины работает в Министерстве регионального развития Российской Федерации. По многоканальному телефону «горячей линии» 8(495) 980-25-40 сотрудники Департамента государственной политики в сфере межнациональных отношений принимают обращения соотечественников о нарушении языковых, культурных,  религиозных и иных прав, а также предоставляют информацию об условиях и возможности участия в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. Телефон «горячей линии» работает в будние дни с 10 до 17 часов по московскому времени. Сотрудники Минрегиона также круглосуточно  отвечают на обращения соотечественников, поступающие на адрес электронной почты:infoukr@minregion.ru.

Источник