Федеральная миграционная служба (ФМС) просит журналистов помочь разобраться с ситуации с переселенцами в Якутске, которые были доставлены из Крыма в республику Саха без документов в начале сентября и свои паспорта не получили и по сей день.

Кроме того, переселенцам с Украины перед вылетом рассказали, что Якутия участвует в программе переселения соотечественников, что оказалось дезинформацией. По данному факту ФМС проводит проверку, но найти виновных пока не может.

«Мы свою проверку проводим, но когда невозможно установить лицо, которое и говорило о том, что регион участвует в программе переселения соотечественников… Если вы нам поможете, если бы [нам]подсказали, ведь этот человек как-то представлялся. Мы же не можем допрашивать каждого сотрудника Федеральной миграционной службы республики Крым», — сказал представитель пресс-службы ФМС.

По данным пресс-службы, об инциденте они узнали из СМИ. «Мы проверяем, пока никаких доказательств о нет, кроме вашего сообщения, к сожалению. Потому что там даже невозможно отследить этот момент», — отметил собеседник.

В пресс-службе также затруднились объяснить, почему паспорта до сих пор не возвращены переселенцам.

О ситуации с переселенцами в Якутске стало известно после поездки в регион члена Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Яны Лантратовой. 1 сентября она посетила пункт временного размещения (ПВР) вынужденных переселенцев с Украины, расположенный в якутском селе Хатассы недалеко от Якутска. Отчет опубликован 4 сентября на сайте Совета. По данным Лантратовой, в Якутск прибыло 185 переселенцев, они были доставлены из Крыма.

Как говорится в отчете, по рассказам беженцев, перед вылетом самолета сотрудники ФМС забрали у них паспорта Украины. «Информация о том, что переселение будет организовано именно в Якутию, была предоставлена за 2 часа до вылета», — сообщает Яна Лантратова.

Перед отправкой сотрудники ФМС предоставили переселенцам ложную информацию о том, что Республика Саха входит в число регионов, где реализуется программа поддержки добровольного переселения соотечественников, проживающих за рубежом. Программа предусматривает ряд льгот, в том числе, обеспечение временным жильем до полугода, «подъемные» в размере 240 тыс. рублей, возможность для устройства детей в детские сады и так далее. Однако после прибытия в Якутию выяснилось, что действие программы на этот регион не распространяется.

В правительстве Якутии также сожалеют об инциденте и подтверждают, что переселенцы прибыли в регион с неправильной информацией о ситуации в Якутии и завышенными ожиданиями, сформированными из-за дезинформации.