Граждане Армении могут находиться в России 30 дней без регистрации по месту пребывания. Такие же правила будут действовать и для граждан РФ пребывающих в Армению.

Законопроект подготовлен ФМС РФ во исполнение положений Меморандума о намерениях России и Республики Армения по дальнейшему развитию сотрудничества в сфере миграции от 8 апреля 2014 г.

Соглашение освобождает указанных граждан от обязанности регистрации (постановки на учёт по месту пребывания) в компетентных органах государства въезда в течение 30 дней.

Напомним, что в соответствии с п. 2 части 3 ст. 20 Федерального закона «О миграционном учёте иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» временно пребывающий в России иностранный гражданин обязан встать на учёт по месту пребывания по истечении 7 рабочих дней со дня прибытия. До сегодняшнего дня это не касалось только стран-участниц таможенного союза.

В случае пребывания гражданина России на территории Армении и гражданина Армении на территории России свыше 30 дней граждане обязаны зарегистрироваться (встать на учёт по месту пребывания) в соответствующих компетентных органах государства пребывания.

Соглашение содержит правила иные, чем предусмотренные законодательством России. Согласно подпунктам «а» и «б» пункта 1 статьи 15 Федерального закона «О международных договорах Российской Федерации» соглашение после его подписания будет подлежать ратификации, говорится в информационной справке к распоряжению правительства.