Большая часть граждан Украины, пожелавших остаться жить и работать в Алтайском крае, становятся участниками Программы переселения соотечественников. Как сообщили 2 сентября, в пресс-службе УФМС России по Алтайскому краю порталу Back2Russia, в ведомство за 2014 год поступило 1027 заявлений (629 – из-за рубежа и 398 принято в Алтайском крае).

На 1 сентября по 942 заявлениям УФМС России по Алтайскому краю приняты решения:

- по 151 заявлению – решения об отказе в выдаче свидетельства участника Государственной программы (31 – по Указу № 60 и 120 – из-за рубежа), из них по 7 – за сообщение ложных сведений, по 2 – по учетам ФМС России закрыт въезд,  по 5 – в течение одного года два раза привлекался к административной ответственности, по 1 – имеется решение об административном выдворении, 

- по 137 – по причине несоответствия требованиям региональной программы на основании решения Уполномоченного органа (Управления Алтайского края по труду и занятости населения), решения УТЗН Алтайского края о невозможности участия кандидатов в программе связаны с отсутствием у них квалификации, подтвержденного опыта работы по планируемым видам занятости, отсутствием на территориях вселения потребности в работниках по имеющимся у кандидатов профессиям;

- по 495 – решения рекомендовать временным группам, Представительствам ФМС России выдать заявителю свидетельство участника Государственной программы,

- по 296 – решения о выдаче свидетельства участника Государственной программы соотечественникам, проживающим на законных основаниях на территории Алтайского края.

В рамках реализации новой редакции региональной программы в УФМС России по Алтайскому краю на учет поставлено 522 участника и 464 члена семьи, всего 986 человек.

В текущем году от граждан Украины, проживающих на территории Алтайского края, принято 82 заявления об участии в Государственной программе, из них 28 заявителей имеют разрешение на временное проживание или вид на жительство и 54 заявителя с временным убежищем. По 24 заявлениям об участии в Государственной программе приняты положительные решения и оформлены свидетельства участников Государственной программы. Убыло с территории вселения за отчетный период 11 человек, из которых 4 участника и 7 членов семьи.

По условиям новой региональной программы территорией вселения теперь является весь Алтайский край. Основные задачи программы – обеспечение потребности экономики Алтайского края в притоке трудовых ресурсов, что будет способствовать социально-экономическому развитию региона, а также улучшение демографической ситуации.

Реализация программы позволит обеспечить вселение на территорию Алтайского края 2730 соотечественников, из них 1300 участников Государственной программы и 1430 членов их семей, в том числе по годам:

2013 год – 300 участников Государственной программы и 330 членов их семей;

2014 год – 500 участников Государственной программы и 550 членов их семей;

2015 год – 500 участников Государственной программы и 550 членов их семей.

В настоящее время на согласовании находится проект постановления Администрации Алтайского края о внесении изменений в постановление Администрации Алтайского края 24.07.2013 № 401 в части, касающейся увеличения прогнозируемой численности на 2014 год участников Государственной программы и членов их семей до 540 участников и 576 членов семей, за счет граждан, прибывающих с территории Украины, а также в части, касающейся увеличения объемов финансирования на реализацию дополнительных мер социальной поддержки.

Участниками программы Алтайского края могут быть:

1. Соотечественники трудоспособного возраста, достигшие 18 лет, обладающие дееспособностью, соответствующие требованиям, установленным Государственной программой, из числа квалифицированных работников, проживающие на законных основаниях на территории Алтайского края, осуществляющие на законных основаниях документально подтверждаемую трудовую, предпринимательскую и иную не запрещенную законодательством Российской Федерации деятельность и желающие постоянно проживать в Алтайском крае.

2. Соотечественники трудоспособного возраста, достигшие 18 лет, обладающие дееспособностью, соответствующие требованиям, установленным Государственной программой, из числа квалифицированных работников, желающие переселиться на постоянное место жительства в Алтайский край с целью осуществления трудовой деятельности в соответствии с потребностью в квалифицированных кадрах, заявленной в органы службы занятости, предпринимательской и иной не запрещенной законодательством Российской Федерации деятельностью.

3. Соотечественники, получающие среднее профессиональное, высшее, включая послевузовское, образование не менее двух семестров в образовательных учреждениях, расположенных на территории Алтайского края.

Программой Алтайского края предусмотрены дополнительные выплаты и компенсации, а именно:

1. Компенсация расходов участника программы по найму жилого помещения. Компенсация предоставляется за период не более 2-х месяцев. Размер компенсации – в случае аренды жилья в г. Барнауле – не более 7000 рублей/мес., в других населенных пунктах – не более 5000 рублей/мес.

2. Оказание социальной поддержки семьям участников программы, имеющим детей.

Виды выплат:

  • единовременная денежная выплата для подготовки к школе первоклассника из многодетной семьи в размере 7500 рублей;
  • ежегодная денежная выплата для подготовки учащихся 2 – 11 классов из многодетных семей к школе в размере 5000 рублей.


3. ежемесячное пособие по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет. Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеет участник программы, имеющий ребенка (детей) в возрасте до полутора лет. Размер ежемесячного пособия по уходу за каждым ребенком составляет 2500 рублей.

4. Компенсация расходов участника программы (члена его семьи) на переаттестацию ученых степеней, нострификацию дипломов и других документов об образовании .

Участнику программы (члену его семьи) компенсируются расходы на:

  • оплату государственной пошлины за выдачу свидетельства о признании и об установлении эквивалентности документа иностранного государства об образовании, об ученой степени и ученом звании,
  • оплату нотариальных действий,
  • оплату работ по переводу на русский язык документов об образовании и приложений к нему.
  • Суммарный размер компенсации – не более 5000 рублей.


5. Поощрение одаренных (талантливых) студентов государственных вузов – участников программы, обучающихся на платной основе. На получение поощрения имеют право студенты очного отделения государственного высшего учебного заведения (филиала), находящегося на территории Алтайского края, обучающиеся по договорам об оказании платных образовательных услуг на “отлично” в течение двух семестров, проявившие себя в одной из учебной, научно-исследовательской, спортивной, общественной, творческой сфер деятельности (критерии определяются высшими учебными заведениями самостоятельно). Поощрение назначается в сумме, равной размеру повышенной стипендии, выплачиваемой в вузе.

6. Выплата компенсации студентам – участникам программы расходов по договорам на оказание платных образовательных услуг. Компенсация выплачивается студентам государственных вузов очной формы обучения, обучающимся на “отлично” в течение двух семестров, проявившим себя в одной из учебной, научно-исследовательской, спортивной, общественной, творческой сфер деятельности (критерии определяются вузом самостоятельно).

Компенсация предоставляется один раз за весь период обучения, в течение шести месяцев с момента оплаты предоставляемых платных образовательных услуг. Компенсация предоставляется в размере платы за оказание платных образовательных услуг за один учебный год, но не более 30000 рублей.

7. Профессиональное обучение участника программы (членов его семьи) в целях гарантированного трудоустройства(до момента получения гражданства РФ). В рамках предыдущей программы, рассчитанной на 2009-2012 гг., дополнительных выплат не осуществлялось.