1317286259_48297Программа переселения соотечественников стартовала в 2007 году. За этот период по ней переехало более 195 тысяч человек. Из них только за этот год почти 34 тысячи человек. Об этом порталу Back2Russia сообщили в пресс-службе ФМС России. Так же за этот период в семьях переселенцев родилось более 2 тысяч детей.

Справедливости ради стоит добавить, что взрыв переселенческого настроя в этом году не столько заслуги самой программы, а сколько стечение обстоятельств. Так, первая переселенческая программа должна была закончится в 2012 году. Зная это, многие соотечественники пытались “запрыгнуть в уходящий поезд”. Было подано колоссальное количество заявлений.

Но программа не закрылась – ее сделали бессрочной, отдав разработку региональных программ в руки самих регионов. С начала 2013 года многие регионы перестали принимать заявления, готовя свои новые редакции программы. Тем временем зависла масса заявлений, поданных ранее. Старая программа закрылась, а новой еще нет. Многие переселенцы повисли в воздухе, ожидая решения по своим анкетам.

Часть регионов продолжила принимать анкеты соотечественников, так сказать “на перспективу”. Ожидалось, что новая программы будет разработана быстро, но все затянулось до середины лета-осени 2013 года.

Все это время пылились старые заявления 2012 года, а к ним добавились новые. Когда регионы наконец заработали по новым версиям случился коллапс. Ответственным отделам не хватало сил справится со всем потоком. Старые анкеты пришлось отправить на пересогласование, т.к. регламентированные сроки рассмотрения уже истекли. Анкеты начали ходить по инстанциям по 2 кругу.

Первые ответы люди стали получать только осенью 2013 года. Понятно, что мало кто решится на переезд зимой. У многих ходят в школу дети и прерывать учебный год никак нельзя. Большинство переселенцев запланировало свой отъезд на 2014 год.

На этот же год пришлись и известные события на Украине, сподвигнувшие многих наших соотечественников устремиться в Россию.

Таким образом и получилась эта серьезная цифра – 34 тысячи участников программы переселения за первое полугодие 2014 года.

Вячеслав Дома

Портал переселенцев Back2Russia.com