14 июля 2014 года областные власти обсудили вопрос обустройства в нашей области украинских граждан. Напомним, в Приамурье они едут по программе переселения соотечественников. И в последнее время из-за обострения ситуации в Украине, желающих переселиться все больше. Так, в этом году в рамках госпрограммы уже прибыл 21 соотечественник – 9 участников программы и 12 членов их семей.

- Всего на рассмотрение от граждан Украины в 2014 году поступило 32 заявления: 18 – от граждан, проживающих за рубежом, 14 – от граждан Украины, проживающих в области на законных основаниях (по разрешению на временное проживание или виду на жительство). Положительное решение уже принято по 30 заявлениям, – сообщают в правительстве Амурской области.

Всего же с начала года в область переехали 162 соотечественника (100 – участники программы, 62 – члены их семьи). Им предоставили единовременное пособие на обустройство – 20 тысяч рублей на участника программы и по 10 тысяч на каждого члена семьи.

- До 2012 года соотечественников принимали три территории: Тамбовский, Шимановский районы и город Шимановск. С января 2012-го в программу включились еще 25 муниципальных образований (за исключением Углегорска), – добавляют власти.

822825В 2013 году госпрограмма изменилась. Она стала бессрочной, изменилась система мер соцподдержки для соотечественников, определились территории приоритетного заселения и расширились категории соотечественников, имеющих возможность принять участие в программе. В связи с этим изменилась и областная программа. Наша область с этого года стала территорией приоритетного заселения (в числе 10 регионов Дальнего Востока и Байкальского региона). Все переселенцем выплачивают подъемные (240 тысяч рублей на участника и по 120 тысяч – на каждого члена семьи), компенсацию транспортных расходов, провоз багажа, расходы по уплате госпошлины за оформление правового статуса и пособие при отсутствии дохода.

КСТАТИ

За время реализации госпрограммы на ПМЖ в Приамурье переселилось более 1800 соотечественников

Из-за рубежа прибыло около 600 человек и более 1200 человек – это  соотечественники, законно проживающие на территории области. Больше всего народа прибыло из Армении (33%), Таджикистана (14%), Узбекистана (13%) и Казахстана (10%).

Чаще всего люди переселялись в Благовещенск (55%), Шимановск (11%) и Тында (10,5%). Также соотечественники прибыли в Ивановский, Бурейский, Сковородинский, Константиновский, Тамбовский и Тындинский районы, Сковородино, Зею и Прогресс.

822826

- Демографическая ситуация на Дальнем Востоке остается сложной. Поэтому рассматриваемый вопрос особенно для нас актуален, – отметила первый зампредправительства области Вера Щербина. – Мы должны предпринимать новые шаги, чтобы привлечь в Амурскую область соотечественников, привлечь квалифицированных специалистов, экономически активное население. У нас есть свободные рабочие вакансии. Поэтому работу в данном направлении надо продолжать».

КОНКРЕТНО

С 2014 по 2020 год ожидается переселение в область как минимум 2 800 соотечественников. Из них более 2 100 – граждане трудоспособного возраста, сообщают в правительстве области.

Источник