Во время видеоконференции с главами районов министр труда, демографии и соцразвития Елена Столярова обратилась к руководителям ведомств и учреждений с просьбой еще раз проанализировать возможности населенных пунктов на предмет приема беженцев. Также она попросила внимательно отнестись к данным, которые представляют в районные администрации главы сельсоветов.

«Мы собирали сведения по открытым вакансиям в области. Главы районов формально подошли к этому заданию. К примеру, Пачелмский район сообщил о 113 вакансиях, но не представил данных о наличии свободного жилья, в Лунинском районе есть 107 рабочих мест, но они предложили только 7 вариантов жилья.

Давайте не будем формально подходить к решению таких важных вопросов. Беженцам прежде всего нужны жилье и работа», – обратилась она к чиновникам.

Елена Алексеевна доложила, что по программе переселения соотечественников в Пензенскую область по плану должны были переехать 672 человека. Однако уже сейчас по факту прибыли 884.

По прогнозам регионального министерства соцразвития, до конца года еще около 200 человек из Луганской и Донецкой областей могут перебраться в Пензу.

«Подумайте о том, что к нам приедут высококвалифицированные кадры. Среди этих людей есть врачи, механизаторы, учителя, строители. Средний возраст переселенцев – 34-36 лет. Они полны сил и желания работать, обустраивать свой быт.

Люди оказались в трудной жизненной ситуации, потеряли кров. Им надо помочь вновь встать на ноги»,- подчеркивала Елена Столярова.

По данным ФМС, уже в 2014-м 1 546 человек обратились за информацией по переселению в Пензенскую область, 172 – подали заявления о получении гражданства в упрощенном порядке.

«Поймите, что до конца года эти люди могут приехать в регион и получить гражданство в упрощенном порядке. Из тех, кто уже перебрался в Пензу, 109 обратились за патентом на предпринимательскую деятельность, из них 96 его уже получили.

Еще 152 переселенца обратились за направлением на работу. Если мы сейчас будем активно сопровождать их, то сможем получить новые трудовые резервы», – внушала главам районов Елена Алексеевна.

Она еще раз подчеркнула, что при устройстве на работу беженцев и переселенцев нельзя рассматривать неформальные трудовые соглашения. Каждый новый сотрудник должен быть оформлен согласно ТК РФ, чтобы он стал полноценным гражданином, платил налоги в бюджет и получал достойную зарплату.

Главам районов поручено лично контролировать процедуру устройства семей с Украины.

51

Источник