В январе – июле 2014 года в комитет по труду и занятости населения Правительства Хабаровского края – уполномоченный орган по реализации Программы поступило 662 анкеты претендентов на участие в Программе, в том числе 417 анкет граждан, находящихся на законных основаниях на территории Российской Федерации, и 245 анкет из-за рубежа.

В результате рассмотрения по 633 анкетам принято положительное решение в отношении трудоустройства претендентов, по 8 анкетам в трудоустройстве отказано, 21 анкета находятся на рассмотрении уполномоченного органа и работодателя.

За период с 2007 по 2014 годы в Хабаровский край поступило 2 756 анкет претендентов на участие в Программе. По 2 358 анкетам уполномоченным органом вынесено положительное решение в отношении трудоустройства претендентов, по 224 анкетам в трудоустройстве отказано. Наибольшее число отказов связано с отсутствием на предприятиях края вакансий, соответствующих квалификации претендентов на участие в Программе.

В январе – июле 2014 года в Хабаровский край из-за рубежа прибыли 74 участника Программы, в том числе 19 – из Украины, 17 – из Узбекистана, 14 – из Таджикистана, 9 – из Молдовы, 5 – из Армении, по 3 участника из Киргизстана и Казахстана, 2 – из Беларуси и по 1 участнику из Аргентины и Грузии. Численность членов их семей составила 87 человек. Кроме того, 415 иностранных граждан, находящихся на законных основаниях на территории Российской Федерации, получили свидетельства участников Программы в Управлении Федеральной миграционной службы по Хабаровскому краю, численность членов семей составила 137 человек.

По состоянию на 01.08.2014 трудоустроено 474 участника Программы Соотечественник и 24 трудоспособных члена семей.

Наибольшее число соотечественников занято в сфере оптовой и роз-ничной торговли (33,2 % от общего числа трудоустроенных соотечественников) и строительстве (19,3 %). Кроме того, соотечественники трудятся, на электроэнергетических и транспортных предприятиях, в медицине и образовании, в структурах, оказывающих коммунальные услуги населению и т.д.

В связи с социально-экономической ситуацией, сложившейся на Ук-раине уполномоченным органом ведется работа по согласованию кандидатур претендентов на участие в Программе, проживающих на Украине, в кратчайшие сроки.

По состоянию на 01.08.2014 в уполномоченный орган с начала года по-ступило 108 анкет претендентов на участие в Программе из Украины, в том числе 50 анкет претендентов, проживающих на Украине, и 58 анкет граждан Украины, на законных основаниях находящихся на территории Российской Федерации. В результате проведенной работы 93 анкеты рассмотрены положи-тельно, 15 – находятся на рассмотрении уполномоченного органа и работодателя.

С начала года в Хабаровский край из Украины прибыли 24 участника Программы и 18 членов их семей, 56 граждан Украины, находящихся на закон-ных основаниях на территории Российской Федерации, получили свидетельства участников Программы в Управлении Федеральной миграционной службы по Хабаровскому краю, численность членов их семей – 15 человек.

Кроме того, в уполномоченный орган продолжают поступать обращения граждан, желающих переселиться в Хабаровский край из Украины в рамках Программы. С начала года в уполномоченный орган поступило 66 обращений граждан Украины, 37 заявителям направлены ответы, содержащие подробные разъяснения о порядке участия в Программе, сведения о потребностях краевого рынка труда, условиях трудоустройства и обустройства в Хабаровском крае; 29 обращений находятся на рассмотрении.

  • Искандарова Лариса Аликовна: Доброго времени суток. Я живу в Казахстане, в городе Зыряновске. Хочу переехать в Россию на северо-восток. Но не могу позволить себе покупку жилья. По профессии я педагог-психолог, 20 лет стажа. Если бы мне предоставили жильё, то я переехала бы даже в сельскую местность, главное, чтобы там была школа - для меня работа и недалеко от большого города, где может учиться в институте моя старшая дочь.