staff00Нижегородская область является участником федеральной государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Если раньше в программе принимали участие только 4 муниципальных образования области, то в новом этапе их состав расширили до 13: Нижний Новгород, Бор, Городец, Выкса, а также Ковернинский, Кстовский, Навашинский, Пильнинский, Починковский, Сеченовский, Спасский, Тоншаевский и Уренский районы.

«Наша региональная программа рассчитана на три года. В первый год планируем принять 450 человек. На сегодня подано уже 304 заявки. За прошедшие полгода к нам приехали 159 соотечественников. Около 40% из них составляют граждане Казахстана, еще по 20% приходится на выходцев из Узбекистана и Украины», – рассказала и.о. министра социальной политики Ольга Носкова.

За счет федерального бюджета участникам программы компенсируют расходы на переезд, уплату госпошлины за оформление документов, а также выплачивают единовременное пособие – 20 тысяч рублей участнику и по 10 тысяч рублей на каждого члена его семьи. Те, кто переселяется в Нижегородскую область, могут рассчитывать на дополнительную помощь из областного бюджета: единовременную выплату в размере 5 тысяч рублей участнику по 2 тысячи рублей каждому члену семьи.