12Следственными органами СК РФ по Воронежской области возбуждено уголовное дело в отношении начальника отделения Управления федеральной миграционной службы России по Воронежской области в Острогожском районе, подозреваемой в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.290 УК РФ (получение взятки).

По версии следствия, 07 июня 2014 года начальник отделения УФМС России по Воронежской области в Острогожском районе Гуржиёва Наталья Владимировна, находясь в служебном кабинете, получила взятку в виде денег в сумме 21 000 рублей за способствование в получении патентов для граждан Узбекистана. После получения денежных средств подозреваемая была задержана сотрудниками правоохранительных органов.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления.

В мае этого года на аналогичном преступлении, но в более крупном размере был пойман начальник УФМС РФ по Воронежской области Николай Полуказаков.

В отношении Полуказакова возбуждено уголовное дело по ч.6 ст.290 УК РФ (получение взятки в виде имущества в особо крупном размере).

По версии следствия, в сентябре прошлого года начальник регионального УФМС получил взятку от представителя одной из коммерческих организаций Воронежской области – в виде автомобиля Volkswagen Touareg стоимостью более 2,5 млн рублей.

Как считают следователи, в обмен на “подарок” Полуказаков должен был “обеспечить режим наибольшего благоприятствования” для некоторых коммерческих структур при оформлении документов, разрешающих привлечение иностранных работников, а также создать для них преимущественные условия при получении разрешений на временное проживание и выдаче видов на жительство.