Между Министерством регионального развития РФ и Правительством Камчатского края подписано Соглашение о предоставлении в 2014 году субсидии из федерального бюджета на реализацию мероприятий региональной программы переселения соотечественников, проживающих за рубежом. Об этом сообщает Агентство занятости населения и миграционной политике Камчатского края.

Сообщается, что в соответствии с этим Соглашением Минрегион РФ обеспечит предоставление в 2014 году бюджету Камчатского края субсидии в размере 1 466 400 рублей. Примерно столько же было выделено и в прошлом году.

Напомним, что на реализацию долгосрочной краевой целевой программы «Оказание содействия добровольному переселению в Камчатский край соотечественников, проживающих за рубежом, на 2013-2017 годы» планировалось потратить 10,5 миллиона рублей за пять лет. Эта программа была утверждена в октябре прошлого года.

Принятая программа предусматривает переселение в Камчатский край в течение пяти лет 966 участников программы и 484 членов их семей. Предполагается прибытие порядка 200 участников госпрограммы ежегодно. Бюджет программы на 2013-2017 годы составляет 10,5 миллиона рублей и предполагает финансирование мероприятий по социальной адаптации переселенцев (оплату первичного медицинского осмотра, нострификацию дипломов и получение сертификатов для медицинских работников, содержание Центра временного размещения соотечественников, оплату найма жилья отдельным категориям граждан). Государственная программа предусматривает софинансирование расходов из средств федерального бюджета.

Как сообщалось ранее, с 2013 года все муниципальные районы Камчатского края (за исключением закрытого территориального образования города Вилючинска) отнесены к территориям вселения соотечественников. Камчатка в числе десяти субъектов России отнесена к территориям приоритетного заселения, на которых участникам программы предоставляются государственные гарантии и социальная поддержка за счет средств федерального бюджета. Размер «подъемных» составляет для участника госпрограммы 240 тысяч рублей, на каждого члена семьи – 120 тысяч рублей из федерального бюджета, а также оплата проезда и провоза багажа.

В результате реализации краевой программы по добровольному переселению соотечественников на 2009-2012 годы в Камчатский край прибыли 1044 человека. 128 анкет было отклонено, в том числе по причине несоответствия квалификации. Численность трудоустроенных участников Госпрограммы составила 637 человек или 89,5 % от числа прибывших участников Госпрограммы, из них 3 переселенца открыли собственное дело.

35